Все новости

Прокуратура обжаловала возврат дела экс-главы "Роснано", обвиняемого в растрате

В представлении прокуратуры отмечается, что суд "мог вынести приговор и обязан был сделать это"
Леонид Меламед Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Леонид Меламед
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Прокуратура внесла апелляционное представление на постановление Черемушкинского суда Москвы, который вернул в ведомство уголовное дело в отношении бывшего главы компании "Роснано" Леонида Меламеда, обвиняемого в растрате 220 млн рублей. Об этом ТАСС сообщили в суде.

"В суд поступило апелляционное представление прокуратуры о возврате в ведомство уголовного дела в отношении Меламеда", - сказала представитель суда, отметив, что дата рассмотрения этого представления в Мосгорсуде пока не назначена.

Как указывается в представлении прокуратуры, "суд мог вынести приговор и обязан был сделать это, поскольку оснований и процессуальных нарушений для возврата не было".

8 декабря Черемушкинский районный суд вернул прокурору дело Меламеда по собственной инициативе. Адвокат Меламеда Александр Аснис высказывал ТАСС мнение, что на этапе судебного следствия, когда защита еще не начала представлять доказательства, у суда появились основания полагать, что обвинительный приговор по этому делу не может быть вынесен, а оправдательные приговоры суды не считают возможным выносить.

Прокурор выступала против подобного решения, заявив, что обвинительное заключение составлено в соответствии с законом и конкретизировано, а нарушений при его составлении допущено не было.

Дело о растрате

Меламед и бывший финансовый директор "Роснано" Святослав Понуров обвиняются в совершении растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Третьим фигурантом дела является бывший заместитель гендиректора компании Андрей Малышев, который скрылся от следствия и объявлен в розыск.

По версии следствия, подготавливая условия для хищения средств, Меламед принял на работу в корпорацию Малышева и Понурова. Затем он инициировал вопрос о привлечении фирмы для оказания компании консультационных услуг, необходимости в которых не было. В 2008 году Понуров, являясь председателем тендерного комитета и находясь в сговоре с Меламедом, обеспечил победу в конкурсе фирме "Алемар", после чего разработал проект договора об оказании услуг, который подписал Малышев. Позднее все акты приемки оказанных фирмой услуг согласовывались Понуровым и утверждались Малышевым.

После этого Понуров подписывал предъявляемые счета к оплате. В итоге в период с февраля по июль 2009 года, по данным следствия, необоснованно были израсходованы средства "Роснано" на общую сумму более 220 млн рублей. В действительности же фирма "Алемар" не выполнила заявленные в договоре работы, с нарушением сроков представила переоформленные инвестиционные проекты, разработанные ранее сотрудниками "Роснано".

Обвинительное заключение по этому делу было утверждено со второй попытки. Рассмотрение началось в Черемушкинском суде 30 мая. Обвиняемые вину не признают. По делу в качестве свидетеля по инициативе гособвинителя был допрошен председатель правления ООО "УК "Роснано" Анатолий Чубайс.