Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
14 декабря 2017, 17:40
Дело о растрате в Роснано

Прокуратура обжаловала возврат дела экс-главы "Роснано", обвиняемого в растрате

Леонид Меламед. Михаил Почуев/ ТАСС
Леонид Меламед
© Михаил Почуев/ ТАСС
В представлении прокуратуры отмечается, что суд "мог вынести приговор и обязан был сделать это"

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Прокуратура внесла апелляционное представление на постановление Черемушкинского суда Москвы, который вернул в ведомство уголовное дело в отношении бывшего главы компании "Роснано" Леонида Меламеда, обвиняемого в растрате 220 млн рублей. Об этом ТАСС сообщили в суде.

"В суд поступило апелляционное представление прокуратуры о возврате в ведомство уголовного дела в отношении Меламеда", - сказала представитель суда, отметив, что дата рассмотрения этого представления в Мосгорсуде пока не назначена.

Читайте также
Уголовное дело о растрате в "Роснано". ДосьеСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы РоснаноЧубайс: действия, в которых обвиняется Меламед, практикуются во всем мире

Как указывается в представлении прокуратуры, "суд мог вынести приговор и обязан был сделать это, поскольку оснований и процессуальных нарушений для возврата не было".

8 декабря Черемушкинский районный суд вернул прокурору дело Меламеда по собственной инициативе. Адвокат Меламеда Александр Аснис высказывал ТАСС мнение, что на этапе судебного следствия, когда защита еще не начала представлять доказательства, у суда появились основания полагать, что обвинительный приговор по этому делу не может быть вынесен, а оправдательные приговоры суды не считают возможным выносить.

Прокурор выступала против подобного решения, заявив, что обвинительное заключение составлено в соответствии с законом и конкретизировано, а нарушений при его составлении допущено не было.

Дело о растрате

Меламед и бывший финансовый директор "Роснано" Святослав Понуров обвиняются в совершении растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Третьим фигурантом дела является бывший заместитель гендиректора компании Андрей Малышев, который скрылся от следствия и объявлен в розыск.

По версии следствия, подготавливая условия для хищения средств, Меламед принял на работу в корпорацию Малышева и Понурова. Затем он инициировал вопрос о привлечении фирмы для оказания компании консультационных услуг, необходимости в которых не было. В 2008 году Понуров, являясь председателем тендерного комитета и находясь в сговоре с Меламедом, обеспечил победу в конкурсе фирме "Алемар", после чего разработал проект договора об оказании услуг, который подписал Малышев. Позднее все акты приемки оказанных фирмой услуг согласовывались Понуровым и утверждались Малышевым.

После этого Понуров подписывал предъявляемые счета к оплате. В итоге в период с февраля по июль 2009 года, по данным следствия, необоснованно были израсходованы средства "Роснано" на общую сумму более 220 млн рублей. В действительности же фирма "Алемар" не выполнила заявленные в договоре работы, с нарушением сроков представила переоформленные инвестиционные проекты, разработанные ранее сотрудниками "Роснано".

Обвинительное заключение по этому делу было утверждено со второй попытки. Рассмотрение началось в Черемушкинском суде 30 мая. Обвиняемые вину не признают. По делу в качестве свидетеля по инициативе гособвинителя был допрошен председатель правления ООО "УК "Роснано" Анатолий Чубайс. 

Теги:
РоссияЧубайс, Анатолий БорисовичДело о растрате в Роснано
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация