Все новости

Депутаты Нижнего Новгорода обжалуют арест вице-спикера областного Заксобрания

И. о. председателя гордумы Елизавета Солонченко не уточнила, когда именно обращение депутатов поступит в суд

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 20 декабря. /ТАСС/. Депутаты гордумы Нижнего Новгорода планируют обратиться в суд с просьбой о смягчении меры пресечения для вице-спикера Законодательного собрания Нижегородской области Олега Сорокина, подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере и взятого под стражу на два месяца. Об этом сообщила в среду журналистам экс-глава Нижнего Новгорода, и. о. председателя гордумы Елизавета Солонченко.

С 2005 по 2010 год Сорокин был депутатом городской думы Нижнего Новгорода, с 2010 по 2015 год - главой Нижнего Новгорода, в 2016 году избран в Заксобрание Нижегородской области.

Его задержали 19 декабря, правоохранительные органы провели обыски по месту жительства и работы депутата. Позже ему предъявили обвинение в получении взятки. По данным суда, Сорокин, являясь главой города, лично получил взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере.

"Мы [депутаты гордумы] сформулируем для суда ходатайство, <…> потому что в данной ситуации заключение под стражу - это максимальная мера пресечения, которая в этой ситуации, хотелось бы, чтобы была изменена", - сказала она, не уточнив, когда обращение от депутатов поступит в суд.

В пресс-службе судов общей юрисдикции Нижегородской области в среду сообщили, что Сорокин и его адвокат в ходе заседания суда по назначению меры пресечения просили не изолировать депутата от общества и избрать более мягкую меру.

Однако, как уточняется в сообщении, у суда были основания полагать, что Сорокин может скрыться от следствия, желая избежать уголовной ответственности и возможного назначения наказания в виде лишения свободы на длительный срок, а также что он может воздействовать на других участников дела и уничтожить доказательства.