Все новости

Вице-спикера нижегородского парламента арестовали на два месяца по делу о взятке

Олега Сорокина задержали утром 19 декабря

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 19 декабря. /ТАСС/. Суд в Нижнем Новгороде поместил вице-спикера Законодательного собрания Нижегородской области Олега Сорокина, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере, под стражу на два месяца, до 17 февраля 2018 года. Об этом во вторник сообщили ТАСС в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Нижегородской области.

''Арестован до 17 февраля 2018 года'', - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что Сорокина задержали во вторник утром. Правоохранительные органы проводили обыски по месту жительства и работы депутата. Позже ему предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере.

По данным суда, Сорокин, являясь главой города Нижнего Новгорода, лично получил взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере.

Как ранее сообщала объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции, в 2012 году по итогам аукциона, проведенного Министерством государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области, компания, название которой не сообщается, получила право на аренду для жилищного строительства 14 земельных участков площадью свыше 453,2 гектара в Советском районе Нижнего Новгорода.

Компания приняла участие в аукционе в том числе за счет займов, предоставленных управляющей компанией "Столица Нижний", 60% уставного капитала которой, по данным пресс-службы, принадлежит супруге обвиняемого.

Другая компания, название которой также не сообщается, претендовавшая на аренду тех же участков, обжаловала результаты аукциона в управление ФАС по региону, Федеральную антимонопольную службу России и в Арбитражный суд региона.

Сорокин в период с октября 2012 по март 2013 года предложил своему знакомому заплатить из собственных средств $1 млн генеральному директору этой компании за отзыв жалоб и исковых требований и за отказ от дальнейших претензий на земельные участки.

Действуя по указанию обвиняемого, его знакомый организовал передачу денег, отмечается в сообщении пресс-службы.

Сорокин с 2005 по 2010 год был депутатом городской думы Нижнего Новгорода, с 2010 по 2015 год - главой Нижнего Новгорода (избран из числа депутатов гордумы).

В 2016 году избран в Законодательное собрание Нижегородской области.