Все новости
Обновлено 

Заблокированные на шахте в Кузбассе горняки поднялись на поверхность

Они провели под землей около 34 часов

ТАСС, 22 декабря. Три проходчика, которые около полутора суток провели под землей в шахте "Есаульская", поднялись на поверхность, сообщили ТАСС в пресс-службе ГУ МЧС по региону.

"Три шахтера поднялись на поверхность, они встретятся с родственниками", - сказали в ведомстве.

Сигнал об обрушении породы на "Есаульской" поступил в 15:10 мск 20 декабря, 97 человек смогли подняться на поверхность, трое оказались отрезанными от выхода 10-метровым завалом. Добраться до шахтеров удалось лишь около 01:45 мск 22 декабря. Таким образом, шахтеры были заблокированы на аварийном участке около 34 часов.

Все это время в круглосуточном режиме шла спасательная операция, в ней участвовали около 100 человек - горноспасатели и работники шахты, которые работали посменно. С горняками поддерживалась связь, дважды им доставляли еду и воду, а также необходимые вещи через специально пробуренные скважины. С их родственниками работали психологи МЧС России. Эвакуация горняков из зоны обрушения проводилась через поисково-спасательную выработку: горноспасатели и работники шахту вручную с помощью отбойных молотков пробивали угольный массив на протяжении 13-14 метров, постепенно продвигаясь к месту, где находились заблокированные шахтеры. 

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев поблагодарил всех участников спасательной операции и поручил наградить особо отличившихся спасателей.

"Он [губернатор Кузбасса] объявил благодарность всем, кто принимал участие в спасательной операции. Особо отличившиеся будут представлены к областным наградам", - сказали ТАСС в пресс-службе администрации.

По данным Минэнерго, добыча угля на шахте возобновится 22 декабря.

Обстоятельства и причины произошедшего на "Есаульской" будут установлены комиссией Сибирского управления Ростехнадзора. Также проверки по факту обрушения на шахте проводят Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли и Следственное управление СУ СКР по региону.

Шахта "Есаульская" находится под управлением "Распадской угольной компании", которая осуществляет функции управляющей организации в отношении угольных активов ПАО "Распадская" и "ОУК "Южкузбассуголь" (входят в состав "Евраза").