Все новости

Власти отменили эвакуацию в зоне крупного пожара на юге Калифорнии

Спецсредства для тушения огня пока оставлены в зоне бедствия, сообщили в Управлении защиты лесных угодий и противопожарной охраны штата

НЬЮ-ЙОРК, 22 декабря. /ТАСС/. Все распоряжения об эвакуации жителей из зоны природного пожара "Томас", бушующего на юге штата Калифорния, отменены. Об этом сообщило в четверг Управление защиты лесных угодий и противопожарной охраны Калифорнии.

"Все действовавшие приказы об эвакуации и предупреждения [об опасности возникновения пожаров], относящиеся к "Томасу" в округе Санта-Барбара и городе Санта-Барбара, аннулированы. Мы просим жителей оставаться начеку, спецсредства для тушения огня пока оставлены в этой зоне", - уточнило управление в сообщении на своем сайте.

Площадь "Томаса" уменьшилась за последние сутки с 1100 до 910,4 кв. км. Двое суток назад это был второй по масштабу пожар в современной истории Калифорнии. Возгорание, возникшее в округах Вентура и Санта-Барбара 4 декабря, удалось к настоящему моменту локализовать на 60%.

"Томас" остался единственным из возникших на юге Калифорнии крупных лесных пожаров, который продолжает представлять угрозу. Его жертвами стали как минимум два человека. Остальные пять природных пожаров, бушевавших в штате в течение последних недель, локализованы на 100%.

Ущерб, нанесенный "Томасом", по оценкам властей превысил уже $137 млн. Пламя уничтожило или нанесло повреждения в общей сложности более 1,3 тыс. домов и построек в округах Вентура и Санта-Барбара. Борьбу с огнем ведут 5644 пожарных. Из-за разгула стихии были эвакуированы порядка 100 тыс. человек.

Самый крупный пожар в Калифорнии с момента начала ведения подобной статистики был зарегистрирован в 2003 году близ Сан-Диего. Он охватил площадь в размере чуть более 1106 кв. км и унес жизни 15 человек.

Теги