Все новости

Суд в Астрахани перевел фигуранта "болотного дела" Панфилова на амбулаторное лечение

Заседание проходило в закрытом режиме из-за оглашения диагноза и других личных сведений

АСТРАХАНЬ, 22 января. /ТАСС/. Кировский районный суд в понедельник принял решение перевести на амбулаторное лечение фигуранта так называемого "болотного дела" Максима Панфилова. Об этом журналистам в понедельник сообщила адвокат Панфилова Мария Куракина.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме, так как оглашались диагноз и другие личные сведения, относящиеся к осужденному.

"Суд постановил перевести моего подзащитного на амбулаторное лечение и наблюдение у психиатра по месту жительства", - сказала Куракина. Постановление суда вступает в силу в 10-дневный срок.

Она также отметила, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял четыре жалобы защиты - на незаконный арест, на продление срока содержания под стражей, на нарушение в ходе судебного разбирательства и нарушение права на свободу собрания.

29 марта прошлого года Замоскворецкий суд Москвы освободил Панфилова от уголовной ответственности за участие в массовых беспорядках, применив к нему принудительные меры медицинского характера в специализированном закрытом медучреждении. В июле прошлого года Панфилов был доставлен в астраханскую областную психиатрическую больницу.

Панфилов, по данным следствия, целенаправленно приехал в Москву из Астрахани для участия в акции оппозиции. По данным СК, в ходе массовых беспорядков он, препятствуя задержанию агрессивно настроенных граждан, сорвал шлем с сержанта полиции, обеспечивавшего охрану общественного порядка. Панфилов обвинялся по статьям УК РФ "Участие в массовых беспорядках" и "Применение насилия в отношении представителя власти". Психиатрическая экспертиза признала его невменяемым. Дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. За противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских. Еще несколько десятков человек получили ранения.