Все новости

Экспертизы подтвердили вину врача-гематолога Мисюриной в смерти пациента

По версии следствия, врач нарушила методику, тактику и технику трепанобиопсии, от чего пациент скончался через несколько дней

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Судебно-медицинские экспертизы подтвердили вину и причинно-следственную связь между действиями врача-гематолога Елены Мисюриной и смертью пациента. Об этом ТАСС сообщила представитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова, комментируя вызвавший резонанс приговор врачу, осужденному к двум годам колонии.

"Виновность врача-гематолога подтверждается показаниями независимых экспертов и опытных специалистов в области гематологии различных медучреждений федерального значения, которые подтвердили выводы проведенных по уголовному делу экспертиз", - отметила Иванова. "В рамках расследования уголовного дела были проведены комиссионная и дополнительная комиссионная судебно-медицинские экспертизы, выводы которых позволили установить причинно-следственную связь между действиями обвиняемой и гибелью пациента" (скончавшегося уже в другой больнице - прим. ТАСС)", - добавила она.

"Из этих выводов следует, что при госпитализации в одну их столичных клинических больниц у потерпевшего имелось повреждение кровеносных сосудов правой половины тазовой области, которое образовалось в результате однократного механического воздействия диагностической иглы (пункционно- биопсийной, иглы-троакара) при проведении потерпевшему 25 июля 2013 года в частной клинике трепанобиопсии правой подвздошной кости. При производстве этой манипуляции была нарушена методика выполнения", - привела выводы экспертов Иванова. В результате произошло сквозное повреждение крестца, а также повреждение кровеносных сосудов, "что является дефектом оказания медицинской помощи".

"Следствием и судом установлено, что 25 июля 2013 года врач-гематолог, находясь в помещении частной клиники, расположенной по улице Профсоюзной в Москве, оказывая пациенту медицинскую услугу - трепанобиопсию, нарушила методику, тактику и технику выполнения указанной манипуляции. Своими действиями она причинила пациенту сквозное повреждения кровеносных сосудов, от которых последний скончался через несколько дней", - сказала Иванова.

Согласно заключению комиссионных судебно-медицинских экспертиз, смерть потерпевшего наступила от массивной кровопотери вследствие кровотечения из поврежденных кровеносных сосудов таза.

Резонанс

Приговор Черемушкинского суда, признавшего Мисюрину виновной в "оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть", вызвал резонанс в медицинских кругах Москвы. Как заявил ТАСС председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов, профсоюз медиков подготовил обращение к председателю Мосгорсуда с требованием более тщательного изучения всех обстоятельств и пересмотра приговора. Он отметил, что работа врача зачастую сопряжена с профессиональным риском и считает чрезвычайно несправедливым приговор, по которому высококвалифицированный врач лишился свободы на два года.

Заммэра Москвы Леонид Печатников заявил, что мэрия позаботилась о том, чтобы в суде Мисюриной помогали самые лучшие и известные в стране адвокаты на безвозмездной основе. Ему обвинения представляются абсурдными. Глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун заметил, что в поддержку Мисюриной объединилось все медицинское сообщество города и заявил о готовности департамента здравоохранения привлечь дополнительный состав экспертов. Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова отметила, что жалобы на "необоснованную травлю Мисюриной" начали поступать к ней еще три года назад.

На своей странице "ВКонтакте" мэр Москвы Сергей Собянин призвал максимально объективно и корректно рассматривать дела, связанные с врачебными ошибками, поскольку "это важно не только для врачебного сообщества, но и в конечном счете для людей, которые обращаются к ним за помощью". Он отметил, что "крайне озабочен" делом Мисюриной.