Все новости

Суд признал законным отказ в УДО лидеру хакерской группы "Шалтай-Болтай" Аникееву

В настоящее время Владимир Аникеев находится в СИЗО, срок его содержания под стражей истекает в ноябре

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Мосгорсуд признал законным отказ в условно-досрочном освобождении (УДО) лидеру хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимиру Аникееву, осужденному на два года колонии за незаконный доступ к компьютерной информации, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения", - сказал судья.

12 января Лефортовский суд отказался освободить Аникеева по УДО. Заседание суда было закрытым в связи с наличием в деле материалов с грифом "секретно".

Аникеев содержится в СИЗО "Лефортово", срок его содержания под стражей истекает в ноябре, до этого времени защита не ожидает этапирования осужденного в колонию.

Сторона защиты заявила о том, что суд первой инстанции не объяснил причины в отказе в УДО Аникееву. "Администрация СИЗО "Лефортово" предоставила в суд положительные характеристики, он отбыл уже более чем половину срока. Отказывая, Лефортовский суд не объяснил свою позицию, прошу решение суда первой инстанции отменить и отпустить Аникеева по УДО", - сказал защитник Аникеева.

По мнению прокурора, суд в четверг принял правильное решение, отказавшись удовлетворить прошение Аникеева в УДО. "У нас нет сведений, что Аникеев встал на путь исправления, также не были достигнуты цели исправления. Кроме того, не все потерпевшие согласны с УДО Аникеева", - сказал прокурор.

Осужденный попросил суд удовлетворить его прошение об условно-досрочном освобождении. "Я полностью раскаялся, я пошел на сделку со следствием, я осознал свою вину. Я извинялся тогда и готов извиниться снова перед потерпевшими, я прошу лишь удовлетворить мое прошение в УДО", - сказал Аникеев.

Дело хакерской группы "Шалтай-Болтай"

Аникеев, его соучастники Александр Филинов и Константин Тепляков были арестованы в ноябре 2016 года, им было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 272 УК РФ ("Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, причинивший крупный ущерб и совершенный организованной группой по предварительному сговору"). Аникеев признал вину и дал показания на соучастников, в связи с чем уголовное дело в его отношении было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке. Теплякова и Филинова Мосгорсуд 6 сентября прошлого года приговорил к трем годам колонии.

6 июля 2017 года Мосгорсуд приговорил Аникеева к двум годам колонии. В окончательном обвинении фигурировали шесть эпизодов неправомерного доступа к компьютерной информации, в том числе взлом электронных почтовых ящиков пресс-секретаря председателя правительства РФ Натальи Тимаковой, заместителя начальника управления по внутренней политике Администрации президента РФ Тимура Прокопенко, журналиста и телеведущего Дмитрия Киселева, помощника президента РФ Андрея Белоусова и сотрудника Сбербанка Евгения Кислякова.