Все новости

Прокуратура просит освободить из-под стражи врача-гематолога Мисюрину

Гособвинитель настаивает на назначении подсудимой наказания, не связанного с лишением свободы
Елена Мисюрина Марина Муркова
Описание
Елена Мисюрина
© Марина Муркова

МОСКВА, 5 февраля./ТАСС/. Прокурор в понедельник попросил Мосгорсуд до вступления в законную силу приговора освободить из СИЗО врача-гематолога Елену Мисюрину, ранее осужденную на 2 года лишения свободы по делу о врачебной ошибке, передает корреспондент ТАСС.

"Гособвинитель в Черемушкинском суде при рассмотрении дела по существу просил назначить Мисюриной наказание, не связанное с лишением свободы. В настоящее время прокуратура обжаловала приговор, поэтому она согласна с позицией защиты о необходимости освободить Мисюрину из-под стражи до вступления приговора в силу", - сказала прокурор в суде. Заседание суда прошло без потерпевших и их адвоката, который направил в суд письмо с извещением о своей занятости.

Черемушкинский суд Москвы 22 января признал Мисюрину виновной в оказании в 2013 году услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть пациента, и приговорил к двум годам колонии общего режима. Приговор в законную силу пока не вступил.

На момент расследования и судебного процесса обвиняемая находилась под подпиской о невыезде. Под стражу она была взята в зале суда после оглашения приговора. Если суд 5 февраля сочтет незаконным заключение ее в СИЗО, то она может ждать вступления приговора в силу под подпиской о невыезде или под домашним арестом.

Судом было установлено, что 25 июля 2013 года врач-гематолог московской частной клиники Мисюрина, проводя трепанобиопсию, нарушила методику, тактику и технику выполнения указанной манипуляции и своими действиями причинила пациенту сквозные повреждения кровеносных сосудов, от которых он через несколько дней скончался.

Прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы 31 января попросила суд отменить приговор Мисюриной, освободить ее из-под стражи и вернуть уголовное дело в надзорное ведомство. В Генпрокуратуре при этом отметили, что в ходе следствия были допущены нарушения, а собранные и исследованные доказательства не позволяют сделать однозначный вывод о доказанности вины гематолога. 1 февраля Следственный комитет РФ сообщил, что позиция прокуратуры, поменявшей отношение к делу Мисюриной, ставит под сомнение компетентность сотрудников надзорного ведомства.