Все новости

Фигуранта дела о мошенничестве при исполнении госзаказа Минобороны нашли мертвым в СИЗО

Причины смерти пока не ясны

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 февраля. /ТАСС/. Фигурант дела о мошенничестве при исполнении госзаказа Минобороны РФ Валерий Пшеничный найден в понедельник мертвым в СИЗО Петербурга. Об этом ТАСС сообщил один из адвокатов, участвующих в деле, Александр Семченков.

"Пшеничного обнаружили мертвым в следственном изоляторе в понедельник. С момента заключения под стражу он находился в четырехместной камере. Сегодня он примерно на час оставался в камере один. После этого его обнаружили мертвым. Причины смерти пока неизвестны", - сказал защитник.

Пшеничный - топ-менеджер АО "Новит Про", выполняющего госконтракт вместе с "Адмиралтейскими верфями". По версии следствия, заместитель главного инженера "Адмиралтейских верфей" Глеб Емельченков вместе с Пшеничным и иными лицами необоснованно завысили стоимость госконтракта по разработке 3D-модели корпуса подводной лодки проекта 636.3 и похитили 100 млн рублей. Оба фигуранта свою вину не признали. Контракт с Минобороны РФ был заключен в 2013 году, его стоимость составила около 1 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что при оглашении постановления Октябрьского районного суда Петербурга о заключении обоих фигурантов под стражу стало известно, что в рамках уголовного дела также был задержан еще один топ-менеджер "Новит Про" Андрей Петров, который заключил досудебное соглашение и дал показания против Емельченкова и Пшеничного.

"Новит Про" и "Адмиралтейские верфи"

По данным официального сайта компании, группа компаний "Новит" оказывает проектно-конструкторские и консалтинговые услуги. Центральным предприятием является ЗАО "Новит Про".

АО "Адмиралтейские верфи" (входит в Объединенную судостроительную компанию) - базовое предприятие судостроительной отрасли, центр неатомного подводного кораблестроения РФ. На данный момент на верфи строятся три серии подводных лодок для иностранных ВМС и ВМФ России, ледокол "Илья Муромец" и серия патрульных кораблей ледового класса для ВМФ.