Все новости

Экс-замглавы ФСИН Коршунов допрошен как подозреваемый по новым делам о мошенничестве

Защита отмечает, что следствию были даны развернутые пояснения по всем вопросам

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Бывший заместитель директора ФСИН России Олег Коршунов, обвиняемый в хищении в особо крупном размере, допрошен в качестве подозреваемого по новым делам о хищении на 90 млн рублей. Об этом ТАСС во вторник сообщил его адвокат Александр Линников.

"Как и ожидалось, сегодня наш подзащитный был уведомлен о возбуждении двух новых уголовных дел и допрошен в качестве подозреваемого. Обвинение ему не предъявлено. Коршунов дал развернутые пояснения по всем вопросам следователя", - сказал адвокат, добавив, что следствие обещает провести ряд дополнительных следственных действий на следующей неделе.

"Мы приветствуем активность следствия. Если, в отличие от волокиты по делу о растрате, по "обувным" делам будут проводиться реальные следственные мероприятия, мы скорее докажем полную непричастностью Коршунова к какими-либо преступлениям, разоблачим оговор и покажем всю нелепость обвинений", - отметил Линников.

Кроме того он отметил, что новое дело основано на показаниях предпринимателя Арутюняна, которого, очевидно, выпустили из-под стражи под домашний арест в обмен на оговор Коршунова. "Примечательно, что никаких доказательств сговора Коршунова и Арутюняна вообще не может быть, мы в этом полностью уверены в силу целого ряда причин. Исследование доказательств в ходе сегодняшнего допроса показало, что эти доказательства - письма и служебная документация ФСИН России - полностью подтверждают показания нашего подзащитного и укрепляют его и без того твердую позицию. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что "обувное" дело - куда более слабое и искусственное, чем зашедшее в тупик дело о растрате", - добавил адвокат.

Новые эпизоды

На прошлой неделе Следственный комитет заявил о возбуждении в отношении Коршунова двух новых уголовных дел по эпизодам хищений из бюджета 90 млн рублей путем мошенничества. По данным следствия, Коршунов и его соучастники Виталий Морусов и Смбат Арутюнян подозреваются в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), на сумму 90 млн рублей. Морусов руководил ФГУП "Производственно- промышленный дом" ФСИН России, Смбат Арутюнян является генеральным директором ООО "Торгово-промышленная компания "ДАЦЕ Групп".

Как сообщили в СК, Коршунов из корыстных побуждений вступил в преступный сговор с Арутюняном для совершение хищения средств федерального бюджета, выделенных на закупку обуви для нужд ФСИН России, путем необоснованной замены материалов для ее производства на более дешевые, не предусмотренные техническими условиями госконтракта. Следствие считает, что Коршунов поручил организовать силами осужденных изготовление обуви из сырья и материалов ненадлежащего качества, предоставленных "ДАЦЕ Групп", вводя их в заблуждение относительно того, что производство якобы будет осуществлять "Производственно-промышленный дом" ФСИН.

Кроме того, по данным СК, он обеспечил направление начальникам территориальных органов ФСИН письма с требованием заключить госконтракты на поставку обуви для нужд уголовно-исполнительной системы с "Производственно- промышленным домом". Как считает следствие, Морусов, зная, что обувная продукция во ФГУП производиться не будет, подписал с УФСИН России по Липецкой области и Пермскому краю контракты о поставке вещевого имущества собственного производства, не намереваясь его исполнять. Сотрудники УФСИН Липецкой области и Пермского края по контрактам перечислили ФГУП более 90 млн рублей, которые затем Морусов под видом оплаты за материалы и аренду оборудования перечислил на счета подконтрольных Арутюняну компаний.

В СК отметили, что указанные факты будут расследованы в рамках единого уголовного дела.

Олег Коршунов был задержан 13 сентября 2017 года. Следствие предъявило ему обвинение в растрате 160 млн рублей при закупках топлива и продуктов по госконтрактам (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По данному делу под стражей также находятся сотрудник ФСИН Алексей Данилов, замначальника финансово- экономического управления ФСИН Светлана Алексеева и предпринимательница Марина Дюкова - они обвиняются в пособничестве хищению.

Теги