Все новости

Нападавший на храм в Кизляре пытался пробиться внутрь

В момент нападения в храме находились около 500 человек, сказал священник

МАХАЧКАЛА, 18 февраля. /ТАСС/. Мужчина, открывший огонь возле храма в дагестанском городе Кизляр, пытался прорваться внутрь. Об этом рассказал ТАСС настоятель Свято-Георгиевского храма Павел Каликин.

"Мы только закончили службу, вечернее богослужение, я только зашел в алтарь, как услышал шум, в храме начался крик, что по территории ходит человек с оружием, несколько человек убил. Мы, кто был в храме, быстро закрыли двери, а он в них ломился, стучался, стрелял. Потом ушел с территории, и тут как раз подъехал наряд полиции, сотрудники [полиции] окружили его, он начал стрелять. <…> Где-то в течение пяти минут продолжалось - когда все это началось, сразу стали звонить, и в течение минуты сотрудники правоохранительных органов здесь были", - сказал священник.

По его словам, в момент инцидента в храме находились около 500 человек. "Были женщины с детьми, беременные, пожилые. Мужчины тоже были, но не так много", - уточнил Каликин.

Он добавил, что четверо погибших были постоянными прихожанами храма, пятая женщина - бездомной, которая просила около него милостыню.

"Весь Кизляр скорбит, все прихожане - слов просто нет, до сих пор в это не верится. Это для нас очень большая потеря, это постоянные наши прихожане, наши помощники. [Среди погибших] - врач, она была очень добрая, светлая женщина. Откликалась всегда, когда нужна была помощь - и прихожанам, и священникам, если нужно было что-то по здоровью. Другая помогала организовывать поездки паломников, еще одна работала в районной администрации", - сказал собеседник агентства.

По данным Каликина, готовность помочь семьям погибших и пострадавших уже изъявили городская и районная администрации, а также Кизлярский коньячный завод - одно из крупнейших предприятий города. Отпевать погибших планируется в Свято-Георгиевском храме, возле которого было совершено нападение.

Трагедия в Кизляре

В воскресенье преступник открыл стрельбу возле православного храма в Кизляре. В результате погибли пять человек, еще четверо ранены, в том числе сотрудники полиции и Росгвардии. Нападавшего застрелили полицейские после того, как тот попытался скрыться.

Личность нападавшего установлена, это местный житель 1995 года рождения. СК возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство с отягчающими обстоятельствами") и ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа").

Кизляр находится в 170 км от столицы Дагестана Махачкалы, население города составляет около 50 тыс. человек. В городе проживают более 10 различных национальностей, более 40% населения составляют русские.

Свято-Георгиевский храм построен в 1995 году на средства администрации и предприятий Кизляра, освящен в 2002 году. При храме функционирует библиотека православной литературы, воскресная школа.