Все новости

Адвокат напавшего на журналистку "Эха Москвы" просит смягчить ему статью обвинения

В частности, защита просит переквалифицировать действия Бориса Грица с "покушения на убийство" на "причинение тяжкого вреда здоровью"

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Адвокаты Бориса Грица, обвиняемого в нападении на журналистку радиостанции "Эхо Москвы" Татьяну Фельгенгауэр, просят следствие переквалифицировать действия их подзащитного с "покушения на убийство" на "причинение тяжкого вреда здоровью". Об этом ТАСС сообщил адвокат Игорь Зубер.

"После ознакомления с материалами уголовного дела мы заявили следствию ходатайство о переквалификации действий нашего подзащитного с покушения на убийство на причинение тяжкого вреда здоровью", - сообщил адвокат.

По словам защитника, следствие проигнорировало выводы психолого-психиатрической экспертизы, по заключению которой Гриц признан невменяемым и не мог в ходе совершения деяния осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими вследствие болезненного состояния психики. Статья 105 УК РФ, по которой обвиняется Гриц, подразумевает прямой умысел на совершение преступления.

Реакция защиты потерпевшей

В свою очередь адвокат пострадавшей журналистки Сергей Бадамшин считает, что такая позиция защиты Грица выглядит странной. "Ходатайство защиты Грица сформулировано вокруг понятия умысла, при этом выглядит весьма странной позиция защитников, потребовавших переквалифицировать действия обвиняемого со статьи "Умышленное убийство" на статью "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" УК РФ", - сказал он.

"То есть в одном и том же ходатайстве наши процессуальные оппоненты и отрицают и признают умысел у лица, в отношении которого следствие планирует выйти с ходатайством о применении принудительной меры медицинского характера в стационарных условиях специализированного типа с интенсивным наблюдением, которая назначается лицам, по своему психическому состоянию представляющим особую опасность для себя или других", - добавил он.

В чем обвиняется

По данным следствия, днем 23 октября 2017 года Гриц проник в редакцию радиостанции и напал на Фельгенгауэр, нанеся ей удар ножом в шею. Следствие придерживалось версии о психической нестабильности нападавшего.

На допросе Гриц сказал, что имел длительную телепатическую связь с Фельгенгауэр, лично с ней знаком не был. Он слушал ее передачи и общался с Фельгенгауэр в течение пяти лет посредством телепатии и на этой почве у него развилась личная неприязнь к журналистке, что, как полагают следователи, и послужило мотивом для совершения преступления.

В рамках уголовного дела проведено 14 судебных экспертиз, в том числе стационарная психиатрическая, которая установила, что он страдает параноидной шизофренией с непрерывным типом течения. Кроме того, у Грица обнаружены характерные для шизофрении расстройства в виде бредовых идей и мании преследования, а в период преступления он был лишен способности осознавать характер содеянного.