Все новости

Источник: разница в 27 кг изъятого "аргентинского" кокаина обусловлена весом чемоданов

ФСБ привела данные о чистом весе изъятого наркотика, сообщил собеседник ТАСС
Описание
© ЦОС ФСБ РФ

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Разница в весе партии кокаина, изъятой в одном из зданий посольства России в Аргентине, связана с тем, что МИД РФ привел данные об общем весе груза (брутто), а ФСБ РФ - о весе только наркотиков (нетто). Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к следствию.

Ранее МИД РФ сообщил, что правоохранительные органы России и Аргентины провели совместную операцию по пресечению канала поставки 389 кг кокаина на европейский рынок. В то же время ФСБ России сообщила, что вес изъятого наркотика составил 362 кг.

"Разница в 27 кг объясняется тем, что МИД посчитал общий вес груза (брутто) - 360 брикетов, запечатанные в 30 коробок, в которые был расфасован кокаин и помещен в 12 чемоданов. ФСБ привела данные о чистом весе изъятого наркотика", - сказал собеседник агентства.

Дело о контрабанде

Ранее МИД РФ сообщил, что правоохранительные органы России и Аргентины провели совместную операцию по пресечению канала поставки крупной партии наркотиков (более 360 кг кокаина) на европейский рынок, в качестве подозреваемых были задержаны граждане РФ и Аргентины. По данным российского внешнеполитического ведомства, партия наркотиков, обнаруженная в одном из зданий посольства России в Буэнос-Айресе, принадлежала сотруднику посольства из технического состава, который к тому моменту уже завершил командировку.

Как отметили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России, к настоящему моменту в России и Аргентине задержаны пятеро подозреваемых, один объявлен в розыск.

Уголовное дело было возбуждено следственным департаментом МВД России 15 ноября 2017 года в отношении неустановленных лиц. 13 декабря были задержаны трое подозреваемых - Иштимир Худжамов, Али Абянов и Владимир Калмыков. Им предъявили обвинение, а на следующий день Тверской суд Москвы по ходатайству следствия заключил их под стражу.

Как следует из материалов Мосгорсуда, где рассматривалась жалоба на их арест, все трое обвиняются "в совершении особо тяжких преступлений, не все соучастники которого установлены, а фигуранты дела имеют знакомых за пределами Российской Федерации". При этом судом при вынесении постановления об аресте "была проверена достаточность данных об имевших место событиях преступлений, а также обоснованность выдвинутого подозрения в причастности к совершению указанных преступлений".

Обвиняемый в организации канала поставок кокаина Андрей Ковальчук стал четвертым фигурантом этого дела. По информации ФСБ, Ковальчук объявлен в розыск по каналам Интерпола, по предварительным данным, он скрывается в ФРГ.

Срок предварительного следствия продлен до 15 апреля.