Все новости

Захарова: все технические вопросы по "кокаиновому делу" следует обращать к следствию

Таким образом представитель МИД РФ ответила на вопрос о самолете СЛО "Россия", якобы замешанном в уголовном деле

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова адресовала к следствию вопрос о самолете специального летного отряда (СЛО) "Россия" (находится в ведении Управления делами президента РФ и обеспечивает транспортное обслуживание первых лиц государства), якобы замешанном в уголовном деле о раскрытии канала поставок наркотиков из Аргентины в Россию.

"Все детали, которые можно было дать, мы дали, а все технические параметры и вопросы, связанные с обвиненными, - это вопросы следствия", - сказала Захарова на брифинге в пятницу.

26 февраля пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Елена Крылова опровергла информацию СМИ о причастности лайнера СЛО "Россия" к "кокаиновому делу". "Информация не соответствует действительности", - сказала Крылова ТАСС.

Ранее РБК сообщил, что бортовой номер самолета из операции по пресечению канала поставок наркотиков из Аргентины в Россию совпадает с номером Ил-96, который принадлежит СЛО.  РБК ссылается на фотографии и видеозапись, опубликованные аргентинской жандармерией, на которых запечатлена погрузка некоего багажа в Ил-96.

По словам Крыловой, "журналисты сделали выводы на основании недостоверной информации - в данном случае фотографии, которую благодаря современным технологиям можно легко фальсифицировать". Она обратила внимание, что на снимке "нет точного номера борта".

В конце февраля МИД РФ сообщил, что правоохранительные органы России и Аргентины провели совместную операцию по пресечению канала поставки крупной партии наркотиков на европейский рынок. По данным российского внешнеполитического ведомства, партия кокаина (362 кг), обнаруженная в одном из зданий посольства России в Буэнос-Айресе, принадлежала сотруднику посольства из технического состава, который к тому моменту уже завершил командировку.

В ходе следствия в РФ и Аргентине задержали пятерых подозреваемых - троих в России и двух в Аргентине. Кроме того, в пятницу в Германии был задержан предполагаемый организатор преступной группы Андрей Ковальчук.