Все новости

Суд приговорил экс-главу Карелии к восьми годам колонии за взятки

Андрея Нелидова также лишили ордена Почета

ПЕТРОЗАВОДСК, 2 марта. /ТАСС/. Петрозаводский городской суд приговорил к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 27,5 млн рублей экс-главу Карелии, бывшего директора музея-заповедника "Кижи" Андрея Нелидова за получение взяток от предпринимателей на 4,6 млн рублей, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Признать Нелидова Андрея Витальевича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок восемь лет со штрафом в 27,5 млн рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима", - сказал судья Дмитрий Хромых.

Кроме того, суд лишил Нелидова государственной награды - ордена Почета. Еще одного фигуранта дела, экс-советника директора музея Ивана Романова, которого в декабре 2016 года осудили на 20 лет за педофилию, суд признал виновным в посредничестве во взяточничестве. С учетом сложения наказаний его приговорили к 21 году колонии строгого режима и штрафу в 16,5 млн рублей.

По версии следствия, Нелидов, будучи директором музея "Кижи", при посредничестве Ивана Романова с июня по сентябрь 2015 года получил от предпринимателей в качестве взяток более 4,6 млн рублей. За это он предоставлял коммерсантам возможность беспрепятственной торговли на территории музея, считают следователи.

В суде Нелидов неоднократно заявлял, что не согласен с обвинением в получении взяток. По его словам, полученные деньги предназначались Ивану Романову за аренду торговых помещений на территории входной зоны музея, в строительство которых советник с партнерами вложили около 15 млн рублей.

Нелидова задержали 24 сентября 2015 года в его квартире в Петрозаводске. Он возглавлял Карелию с 2010 по 2012 годы, в мае 2012 года ушел в отставку по собственному желанию. В январе 2013 года возглавил музей-заповедник "Кижи". Это кадровое решение вызвало протесты сотрудников музея и общественности, в Петрозаводске прошло два митинга за его отставку.