Все новости

Защита обжалует приговор экс-главе Карелии

Петрозаводский городской суд ранее приговорил Андрея Нелидова к восьми годам колонии

ПЕТРОЗАВОДСК, 2 марта. /ТАСС/. Защита экс-главы Карелии, бывшего директора музея-заповедника "Кижи" Андрея Нелидова, которого приговорили к восьми годам колонии за взятки, обжалует приговор. Об этом в пятницу ТАСС сообщил адвокат Нелидова Дмитрий Ильин.

"С приговором мы не согласны и, естественно, с учетом позиции, которую занимали весь процесс, будем его обжаловать в Верховном суде Карелии", - сказал Ильин.

Ранее в пятницу Петрозаводский городской суд приговорил Андрея Нелидова к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 27,5 млн рублей за получение взятки в особо крупном размере. Суд также лишил бывшего чиновника государственной награды - ордена Почета. Еще одного фигуранта дела, экс-советника директора музея "Кижи" Ивана Романова, которого в декабре 2016 года осудили на 20 лет за педофилию, признали виновным в посредничестве во взяточничестве. С учетом сложения наказаний его приговорили к 21 году колонии строгого режима и штрафу в 16,5 млн рублей.

Следствие и суд установили, что Нелидов, будучи директором музея "Кижи", при посредничестве Ивана Романова с июня по сентябрь 2015 года получил от предпринимателя в качестве взяток более 4,6 млн рублей. За это предоставлялась возможность беспрепятственной торговли на территории музея.

Ранее в суде Нелидов и его адвокаты говорили, что полученные деньги предназначались Романову за аренду торговых помещений на территории входной зоны музея, в строительство которых бывший советник с партнерами вложил около 15 млн рублей. "Везде за привлечение инвестиций дают ордена, и только в Карелии за привлечение инвестиций их лишают", - сказал бывший глава республики после оглашения приговора.

Нелидова задержали 24 сентября 2015 года в его квартире в Петрозаводске. Он возглавлял Карелию с 2010 года по 2012 год, в мае 2012 года ушел в отставку по собственному желанию. В январе 2013 года Нелидов стал директором музея-заповедника "Кижи". Это кадровое решение вызвало протесты сотрудников музея и общественности, в Петрозаводске прошли два митинга с призывом его отставки.