Власти Таганрога объяснили, почему не сообщали об отравлении таллием работников авиазавода

Власти Таганрога объяснили, почему не сообщали об отравлении таллием работников авиазавода
Глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий

Глава городской администрации Андрей Лисицкий заявил, что информация не предавалась огласке в связи с тем, что по итогам проверок пришли к выводу об отсутствии угрозы распространения заражения

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 6 марта. /ТАСС/. Информация о массовом отравлении сотрудников авиазавода в Таганроге Ростовской области таллием долгое время не предавалась широкой огласке в связи с тем, что специалисты не выявили опасности распространения заражения, сообщил во вторник на брифинге в Таганроге глава администрации города Андрей Лисицкий.

"Информация не предавалась огласке в связи с тем, что [по итогам проверок] пришли к выводу, что нет угрозы распространения [заражения]. Были проведены заборы воздуха, воды..., определен круг лиц, которые отравились, и локализовали источник распространяя - помещения, где находились эти люди", - сказал Лисицкий.

По его словам, сотрудники "ТАНТК им. Бериева" начали обращаться в медсанчасть предприятия с жалобами на ухудшение самочувствие с декабря 2017 года.

"Первое обращение в БСМП Таганрога было 4 января, [обратился] один человек... Сразу были сданы анализы. В последующие дни в БСМП поступили еще шесть человек. Первые результаты анализа с подтверждением наличия солей талия в крови были получены 9 января. 10 января на территории предприятия была создана комиссия по чрезвычайным ситуациям", - рассказал Лисицкий.

Он также отметил, что с момента поступления первого больного вся информация передавалась в администрацию города, а также в областные учреждения здравоохранения, Роспотребнадзор.

"По поступившим [больным] консультации проводились с главным токсикологом области", - добавил глава городской администрации.

В настоявшее время, по его словам, расследованием произошедшего занимаются правоохранительные органы.

"Действия сейчас проводятся, они пока не завершены, по итогам завершения информация будет доведена до сведения общественности", - пояснил он.

Ранее сообщалось, что на ТАНТК им. Г. М. Бериева произошло массовое отравление сотрудников таллием - металлом, который относится к высокотоксичным ядам. По данным руководства предприятия, таллий не используется в производственном процессе ТАНТК им. Бериева. По факту отравления правоохранительные органы проводят проверку.