Все новости

Источник: МВД РФ уточнило обвинение фигурантам дела о поставке "аргентинского кокаина"

В новую редакцию обвинения добавлен квалифицирующий признак "в составе организованной группы", сообщил собеседник агентства

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. МВД России уточнило обвинение фигурантам уголовного дела о поставке кокаина из Аргентины в Россию Владимиру Калмыкову, Иштимиру Худжамову и Али Абянову, добавив квалифицирующий признак преступления "в составе организованной преступной группы". Об этом ТАСС сообщил в среду источник, близкий к следствию.

"Следственный департамент МВД России предъявил обвинение в новой редакции трем фигурантам дела, добавив квалифицирующий признак "в составе организованной группы". Изначально им было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 4 ст. 229.1 УК РФ ("Контрабанда") и ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ ("Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств")", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что сейчас фигуранты обвиняются по тем же статьям УК РФ, но в составе организованной преступной группы в особо крупном размере. "То есть, группа была организована для совершения этих особо тяжких преступлений, где были четко распределены роли соучастников", - пояснил источник.

Собеседник агентства напомнил, что изначально, когда дело было возбуждено следственным департаментом МВД по факту контрабанды кокаина в отношении неустановленных лиц, в нем не фигурировала ч. 3 ст. 30 УК РФ ("Покушение на преступление"), но после задержания подозреваемых следствие добавило эту статью, так как участники группы не довели преступление до конца по не зависящим от них причинам.

Применение ч. 3 ст. 30 УК РФ предусматривает не более трех четвертей от максимального наказания, пожизненное заключение в случае признания виновными им не грозит. Кроме того, это уголовное дело не может рассматриваться судом присяжных.

Адвокаты обвиняемых в свою очередь от комментариев отказались в связи с подпиской о неразглашении материалов дела. "Следствие не располагает полными объективными доказательствами вины моего подзащитного, что подтверждается различными источниками в СМИ, а также действиями правоохранительных органов Аргентины и Германии, Интерполом, направленными на задержание и взятие под стражу остальных фигурантов", - сказал адвокат Абянова Александр Костанянц, отказавшись от дальнейших комментариев.