Все новости

Посольство РФ: капитан "Норда" после освобождения под залог будет находиться в больнице

Ранее во вторник Владимир Горбенко был выпущен из херсонского изолятора временного содержания под залог

КИЕВ, 10 апреля. /ТАСС/. Капитан задержанного на Украине сейнера "Норд" Владимир Горбенко намерен оставаться в одной из больниц Херсона в связи с проблемами со здоровьем. Об этом в среду корреспонденту ТАСС сообщили в посольстве России на Украине.

"Капитан будет находиться на лечении в одной их больниц Херсона", - сообщили в диппредставительстве РФ на Украине, пояснив, что Горбенко на протяжении двух недель страдает от повышенного давления.

Ранее во вторник Горбенко был выпущен из херсонского изолятора временного содержания под залог.

Государственная погранслужба Украины 25 марта задержала в Азовском море судно под российским флагом с экипажем из 10 граждан РФ - жителей Керчи. Капитану судна Владимиру Горбенко инкриминируют "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства", что грозит лишением свободы на срок до пяти лет, а также конфискацией транспортного средства. Херсонский суд 6 апреля постановил арестовать его до 31 мая с возможностью внесения залога, который, как подчеркивают представители защиты, сразу же был внесен, однако капитан из-за выходных дней в стране пробыл в изоляторе до 10 апреля. При этом Горбенко должен являться в управление Службы безопасности Украины для проведения следственных действий.

Одновременно с этим Приморский районный суд Мариуполя рассмотрел дела остальных членов экипажа "Норда" и назначил им административный штраф, суммарный размер которого составил около $1200. Экипажу разрешили покинуть судно, однако 10 апреля им было предписано явиться в управление Службы безопасности Украины для дачи показаний по уголовному делу, которое возбуждено против капитана сейнера. До этого украинские пограничники не выпустили из страны экипаж "Норда" под предлогом отсутствия у него необходимых документов.