Все новости

Вертолет в Хабаровске разбился при втором тренировочном взлете

В авиакомпании "Восток", которой принадлежал борт, добавили, что полет длился около семи минут

ХАБАРОВСК, 11 апреля. /ТАСС/. Полет вертолета Ми-8 авиакомпании "Восток", разбившегося в Хабаровске, длился около семи минут, это был второй учебный взлет, сообщили ТАСС в среду в авиакомпании.

"Крайний полет длился... В 11:00 (04:00 мск) взлетел - это они второй взлет сделали. Я думаю, минут семь, они же выполняли с посадками тренировку, минут семь. По кругам посадочной площадки полет выполнялся", - сказал заместитель генерального директора авиакомпании "Восток" Алексей Федоренко.

Федоренко также сообщил, что экипаж вертолета был подготовлен в соответствии со всеми авиационными правилами.

"Погибших у нас шесть человек, все - это члены экипажа. Все они были подготовлены согласно нашим нормативным авиационным документам, все, кто пилотировал вертолет", - сказал он.

Он уточнил, что в числе погибших - четыре командира, один борт-механик и один второй пилот. Вопрос с выплатами семьям погибших решается.

На месте ЧП работают следователи, как сообщили агентству в Дальневосточном управлении Росавиации, найденные черные ящики передадут в МАК.

"В соответствии с правилами, если инцидент связан с человеческими жертвами, черные ящики будут переданы в МАК. Информация о проводимых проверках в отношении предприятия "Восток" является конфиденциальной. Ее может раскрыть только сама авиакомпания", рассказала ТАСС помощник руководителя Дальневосточного управления Росавиации Елена Павлова.

По данным Национального союза страховщиков ответственности, ответственность авиакомпании "Восток" застрахована в компании "Согаз".

Согласно информации в базе, по договору застрахована перевозка на 18 вертолетах.

По закону об обязательном страховании ответственности перевозчика при гибели пассажира на транспорте страховщик выплачивает родственникам компенсацию в размере 2,025 млн рублей.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе "Согаза", с авиакомпанией "Восток" у компании заключены договоры страхования гражданской ответственности перед третьими лицами и за груз, а также договор обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами.

"По предварительной информации, полет был тренировочным. В случае, если будет установлено, что в результате данной катастрофы был причинен вред жизни, здоровью или имуществу пассажиров, выплаты будут производиться в установленном законом порядке", - отметили в пресс-службе.

Наличие страховки членов экипажа в компании не уточнили. Согласно Воздушному кодексу, жизнь членов экипажей воздушных судов страхуется минимум на 1 млн руб. Кроме того, родственникам погибших в авиакатастрофах членов экипажа, как правило, выплачивается компенсация по линии социального страхования.