Все новости

МЧС: ставший фигурантом дела о пожаре в Кемерове сотрудник действовал строго по уставу

В пресс-службе ведомства заверили, что Сергей Генин руководствовался распоряжениями руководителя тушения пожара

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Командир пожарного звена Сергей Генин, в отношении которого возбудили уголовное дело о халатности при тушении пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня", действовал строго по уставу. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МЧС России, подчеркнув, что установить вину Генина может только суд.

"Все действия пожарных во время ликвидации возгорания регламентированы Боевым уставом пожарной охраны. Так, начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин в ходе ликвидации пожара в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове руководствовался принципом единоначалия, прописанным в должностных документах", - отметили в МЧС. Старшим должностным лицом на месте происшествия является руководитель тушения пожара (РТП), который обладает всей полнотой сведений об особенностях возгорания, строении здания, он ставит задачи и распределяет ресурсы.

"Команды РТП на пожаре являются обязательными к исполнению. Руководствоваться указаниями сообщений очевидцев пожарный не может. В таком случае он нарушает требования Боевого устава пожарной охраны", - подчеркнул представитель МЧС.

По информации министерства, Генин прибыл к месту пожара в ТЦ "Зимняя вишня" 25 марта в 16:11 (местного времени). "Он получил задачу от руководителя тушения пожара провести разведку на четвертом этаже здания, для выполнения которой сформировал звено газодымозащитной службы и направился туда. На четвертом этаже боевой расчет Генина обнаружил и спас пострадавшего. В том направлении, куда ему советовали пойти очевидцы, уже работал другой расчет", - пояснили в МЧС.

С учетом сложностей тушения пожара, необходимости поиска пострадавших, сотрудники пожарно-спасательных подразделений использовались на всех направлениях и участках, где могли оказаться люди.

В МЧС подчеркнули, что "возбуждение уголовного дела в отношении Сергея Генина еще не говорит о том, что он виновен, виновность устанавливает только он суд".