Все новости

СК: возможный виновник ДТП в Вологодской области не всегда проходил предрейсовый осмотр

Об этом, по словам представителя ведомства, водитель фуры сам рассказал следователям

ВОЛОГДА, 14 апреля. /ТАСС/. Водитель фуры, виновный в ДТП в Вологодской области, в котором погибли семь человек, трое пострадали, не всегда проходил предрейсовый медосмотр. Об этом сообщили ТАСС в региональном следственном управлении СК РФ.

"Основная версия произошедшего - водитель грузовика не справился с управлением в результате экстренного торможения по пути из Череповца в поселок Шексна (Вологодской области). Водитель фуры, 1959 года рождения, из Шексны, у него взяты все анализы, проводится экспертиза. По его собственному признанию, предрейсовый медосмотр он проходил далеко не всегда, был ли он в этот раз, выясняется. Грузовик принадлежит индивидуальному предпринимателю из Шексны, техническое состояние фуры будет установлено в ходе экспертизы", - сказала ТАСС старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по области Наталья Летенкова.

По ее данным, сейчас следователи работают с родственниками жертв аварии и пострадавших. У морга в Череповце развернули лагерь, где работают психологи.

Микроавтобус Volkswagen Transporter принадлежал жителю Великого Устюга, 1971 года рождения, который скончался в ДТП. Он сотрудничал с транспортной компанией ООО "Евролайн-Авто". Минувшей ночью следователи опросили и водителя фуры, и руководителя "Евролайн-Авто". По предварительным данным, предрейсовый технический осмотр микроавтобуса и медосмотр водителя проводились. Следователи изъяли документацию из офиса "Евролайн-Авто" в Вологде относительно организации всей деятельности автоперевозок.

Авария произошла 13 апреля в 18:07 на 110-м км федеральной автодороги А-114 Вологда - Нижняя Ладога около деревни Царево Череповецкого района. Столкнулись пассажирский микроавтобус Volkswagen и фура, семь человек - водитель микроавтобуса и шесть его пассажиров - погибли на месте, две пассажирки микроавтобуса и водитель фуры пострадали, их доставили в больницу. Всего в Volkswagen находились девять человек вместе с водителем.

После ДТП региональное управление МВД возбудило уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). Водитель фуры получил ушибы, сейчас он находится на амбулаторном лечении, впоследствии его задержали в рамках возбужденного уголовного дела. Следственное управление СК РФ по области продолжает проводить доследственную проверку. Проводит проверку и областная прокуратура. 14 апреля губернатор Вологодской области Олег Кувшинников объявил днем траура по погибшим.