Все новости
Обновлено 

Суд приговорил к 13 годам колонии начальника УСБ СК РФ Максименко

Он также должен выплатить штраф в размере 165 млн рублей
Михаил Максименко Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Михаил Максименко
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Мосгорсуд признал виновным в получении двух взяток и приговорил к 13 годам колонии начальника управления собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко. Об этом корреспондент ТАСС сообщил из зала суда.

"Признать Максименко виновным и приговорить к 13 годам колонии с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также к штрафу в размере 165 млн рублей", - сказал судья Олег Музыченко. Кроме того, суд лишил Максименко специального звания полковника юстиции и права после отбытия наказания занимать руководящую должность в течение трех лет.

Гособвинитель в ходе прений сторон, которые проходили в закрытом режиме из-за наличия в деле сведений, составляющих государственную тайну, попросил признать Максименко виновным и приговорить его к 15 годам колонии строгого режима со штрафом в 165 млн рублей.

Из обвинительного заключения следует, что в 2016 году подсудимый получил $500 тыс. от предпринимателя Олега Шейхаметова за переквалификацию обвинения на более мягкое и последующее освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец) - одного из фигурантов дела о перестрелке у ресторана Elements в Москве в декабре 2015 года. Также Максименко обвиняется в получении в 2015 году взятки в размере $50 тыс. от предпринимателя Бадри Шенгелии за организацию в его интересах незаконного уголовного преследования в отношении сотрудников ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Максименко, его заместитель Александр Ламонов и замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров были задержаны в июле 2016 года. Обвинения им предъявлены по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору"). Дело в отношении Никандрова и Ламонова выделено в отдельное производство, следствие по нему уже завершено, они знакомятся с делом.

Защита Максименко будет обжаловать приговор. "Конечно, мы будем обжаловать приговор, мы с ним не согласны", - сказал ТАСС адвокат Максименко Андрей Гривцов.