Все новости
Обновлено 

Прокуратура выступила против перевода Малобродского под домашний арест

Обвинитель отметил, что следователь не назвал каких-то новых обстоятельств для смягчения меры пресечения экс-гендиректору "Гоголь-центра"

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Гособвинение выступило против удовлетворения ходатайства Следственного комитета о переводе экс-гендиректора театра "Гоголь-центр" Алексея Малобродского, обвиняемого по делу о хищении бюджетных средств Минкультуры, из СИЗО под домашний арест, предает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Ранее следователь выступал с ходатайством, чтобы продлить срок стражи, сейчас он не назвал каких-то новых обстоятельств для перевода Малобродского под домашний арест. Мы против ходатайства следователя и смягчения меры пресечения", - сказал прокурор.

Ранее Басманный суд Москвы продлил до 19 июля срок домашнего ареста художественного руководителя "Гоголь-центра", режиссера Кирилла Серебренникова. Кроме того, суд продлил меру пресечения и другим фигурантам дела: продюсер Юрий Итин остался под домашним арестом до 24 мая, директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум - под домашним арестом до 19 июля, срок ареста Малобродского продлили до 19 июня, до 23 мая продлен срок домашнего ареста бухгалтера Нины Масляевой.

По версии следствия, в 2011 году Серебренников разработал проект "Платформа" по развитию и популяризации современного искусства, на финансирование которого в 2011-2014 годы Минкультуры РФ выделило более 214 млн рублей. Для реализации проекта он создал автономную некоммерческую организацию (АНО) "Седьмая студия", к работе в которой привлек Итина, Малобродского, Масляеву и других своих знакомых. Выполняя указания Серебренникова и Итина, Малобродский, Масляева и другие фигуранты ежегодно разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта, содержавшие заведомо недостоверные и завышенные сведения об их количестве и стоимости, в результате чего были похищены средства.

Апфельбаум обвиняется в том, что в 2011-2014 годы от имени Минкультуры РФ подписывала соглашения с АНО "Седьмая студия" на выделение из бюджета субсидий на реализацию проекта "Платформа", а также согласовывала отчетную документацию с недостоверными сведениями о количестве и стоимости проводимых мероприятий. Бывший генпродюсер "Седьмой студии" Екатерина Воронова арестована заочно и объявлена в международный розыск.