Все новости

Дело об отравлении таллием работников завода в Таганроге передали СК

В ведомстве уже сформировали следственную группу

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 7 мая. /ТАСС/. Следственное управление СК РФ по Ростовской области будет расследовать дело об отравлении таллием работников Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) имени Г. М. Бериева. Ранее дело расследовалось в МВД, сообщил ТАСС адвокат Александр Попков, представляющий интересы пяти пострадавших.

"Сегодня мы встречались с руководителем областного ростовского управления СК [СУ СК РФ по Ростовской области]. Прокурор города Таганрога передал дело по инициативе СК в областное управление следователям по особо важным делам СК, в первый отдел. Образована следственная группа по делу", - сказал он.

Как сообщал в конце апреля Попков, потерпевшие ранее обратились с коллективным заявлением о преступлении к главе СК РФ Александру Бастрыкину. Тогда Следственный комитет передал дело следователям МВД. По его словам, в коллективном заявлении пострадавшие просили СК возбудить уголовное дело об умышленном убийстве или о халатности по факту массового отравления общеопасным способом, повлекшем смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью.

Ранее уголовное дело возбудили по статье умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, однако, по словам Попкова, потерпевших не устраивает квалификация преступления. 4 апреля по подозрению в совершении преступления задержали 36-летнего инженера ТАНТК Владислава Шульгу, на следующий день Таганрогский городской суд поместил его под домашний арест на два месяца. По данным суда, подозреваемый полностью признал вину.

"Следователи обещают грамотное расследование, в том числе, по возможным признакам халатности. Обещали отдельно рассмотреть вопрос по погибшему [сотруднику завода], пока в рамках отдельной проверки. Основная версия - остается Шульга. Но Шульга отказался от признательных показаний, сказал, что он дал их под давлением", - уточнил Попков, добавив, что пострадавшие считают, что в результате отравления солями таллия мог умереть и сотрудник ТАНТК Максим Терещенко, однако по его смерти правоохранительные органы вынесли отказ в возбуждении уголовного дела.

История вопроса

По версии дознания, Владислав Шульга из чувства мести после дорожного конфликта подсыпал таллий в кулер с водой, который использовали сотрудники ТАНТК. В крови у 28 из 37 обратившихся в лечебные учреждения сотрудников предприятия обнаружили соли таллия - металла, который относится к высокотоксичным ядам. По данным главы администрации Таганрога Андрея Лисицкого, всех обратившихся за медпомощью уже выписали из больниц.

Все помещения, в которых работали пострадавшие, проверили специалисты Роспотребнадзора. Кроме того, Таганрогский городской суд обязал ТАНТК проводить периодические медосмотры работников и контролировать качество воды. По данным завода, они уже начали вести контроль качества воды, все сотрудники, у которых по заключению врачей имеются отклонения по содержанию таллия, получают необходимую помощь от предприятия.

Руководство научно-технического комплекса считает отравление сотрудников "бытовым конфликтом". Ранее на предприятии сообщили, что таллий при производстве не используется.

Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева находится в Ростовской области, входит в Объединенную авиастроительную корпорацию. Предприятие занимается разработкой новой авиационной техники, изготовлением опытных образцов, серийным производством летательных аппаратов различного назначения. Завод является производителем самолетов-амфибий Бе-200ЧС и специальных авиационных комплексов для Министерства обороны РФ.