Все новости

Один из погибших в Бурятии лесников пытался спасти от огня напарника

Задержан предполагаемый виновник пожара, решается вопрос об избрании задержанному меры пресечения

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Работник лесхоза Валерий Жанцанов, погибший вместе с напарником при тушении пожара в Курумканском районе Бурятии, помог своему коллеге выбраться из горящего леса. Обстоятельства гибели лесников сообщил в воскресенье ТАСС представитель следственного управления СК республики Дмитрий Столяров.

Ранее сообщалось, что при тушении огня погибли Валерий Жанцанов 1962 года рождения и Аюр Цыренжапов 1977 года рождения, у которого остались трое малолетних детей. В связи с крупным лесным пожаром в районе объявили режим ЧС.

По словам Столярова, лесники погибли в пятницу поздно вечером. "Группа работников лесхоза прибыла к месту возгорания вечером 18 мая и работала в этот день до позднего вечера. Около 23 часов все направились в лагерь вдали от леса. При перекличке выяснилось, что одного из них нет, тогда его старший напарник, 55-летний опытный лесник, вызвался пойти искать товарища", - сказал представитель СУ СК.

Следствие установило, что Жанцанову удалось найти напарника и выйти вместе с ним на дорогу, ведущую к лагерю. "Очевидно, в этот момент ветер изменился, и верховой пожар начал резко распространяться в другую сторону. Уйти от него они не смогли", - добавил Столяров.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности (ч. 3 ст. 109 УК РФ). Задержан предполагаемый виновник происшествия - 64-летний местный житель, который, находясь в лесном массиве, после курения оставил непотушенную сигарету. От нее в условиях сильного ветра огонь быстро распространился и достиг к утру воскресенья площади 1,8 тыс. га.

Решается вопрос об избрании задержанному меры пресечения.