Все новости

Следствие по делу экс-главы Марий Эл Маркелову завершено

По данным следствия, Леонид Маркелов через посредника получил от владельца птицефабрики "Акашевская" в качестве взятки более 235 млн рублей

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Следственный комитет РФ объявил о завершении предварительного следствия и выделил в отдельное производство уголовное дело бывшего главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова. Об этом ТАСС сообщила во вторник адвокат экс-чиновника Елена Вяткина.

"Уголовное дело в отношении Маркелова, Кожаной и Долгушевой выделено в отдельное производство. Сегодня СК объявил нам об окончании предварительного следствия", - сказала адвокат.

Окончание предварительного следствия означает, что в ближайшее время фигуранты дела начнут знакомиться с его материалами, затем дело будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Кроме Маркелова, по делу проходит Наталья Кожанова, которая обвиняется в посредничестве взяточничеству. По данным следствия, Маркелов через нее получил от владельца птицефабрики "Акашевская" Николая Криваша (заочно арестован и объявлен в международный розыск) в качестве взятки более 235 млн рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств господдержки на развитие сельскохозяйственного комплекса. Как отмечал ранее Маркелов, рассматриваемая как взятка сумма была стоимостью его сельскохозяйственного предприятия АО "Тепличное", которое он продал Кривашу. Фигуранты дела отвергают все обвинения.

Ранее следствие возбудило в отношении Маркелова уголовные дела из-за незаконного хранения боеприпасов, которые нашли у него при обыске, и злоупотребления должностными полномочиями. Маркелов и Кожанова находятся под арестом, срок которого установлен до 13 июля 2018 года.

Кроме того, в рамках уголовного дела СК предъявил обвинение в служебном подлоге бывшему министру сельского хозяйства и промышленности Марий Эл Ираиде Долгушевой, которая находится под подпиской о невыезде.