Все новости

Суд ограничил режиссера Серебренникова в ознакомлении с делом до 1 сентября

Прокуратура в свою очередь выступила против ограничения

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Басманный суд Москвы во вторник повторно удовлетворил ходатайство следствия об ограничении режиссера Кирилла Серебренникова в сроках ознакомления с делом о хищении бюджетных средств Минкультуры РФ, по которому он является обвиняемым. Таким образом, Серебренникову необходимо ознакомиться с материалами дела до 1 сентября, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

Ранее Мосгорсуд отменил постановление об ограничении Серебренникова и его адвокатов в сроках ознакомления с материалами и отправил дело на пересмотр в Басманный суд столицы.

"Ходатайство следователя удовлетворить частично. Ограничить Серебренникова в сроках ознакомления с материалами уголовного дела до 1 сентября", - огласил решение судья Артур Карпов.

В ходе заседания следствие попросило ограничить Серебренникова в ознакомлении с делом до четверга, 19 июля. "Участники процесса явно затягивают время с ознакомлением. Прошу суд ограничить ознакомление с материалами Серебренникову и его защитникам до 19 июля 2018 года", - заявил следователь.

Прокуратура в свою очередь выступила против ограничения Серебренникова в ознакомлении с делом и предложила установить срок до конца срока следствия, который продлен до 19 сентября 2018 года. "Позиция следствия непоследовательна <...> полагаю, что разумным будет установить срок ознакомления до 19 сентября", - сказал прокурор.

Сам режиссер и его защитник поддержали представителя прокуратуры и заявили, что "никогда ничего не затягивали". "Наше пребывание в Следственном комитете не равно процессу с ознакомлением. Мы фотографируем тома и мои адвокаты знакомятся с копиями в офисе, а я дома", - подчеркнул Серебренников, назвав ознакомление с материалами "не самой занимательной беллетристикой".

Дело Серебренникова

Всем фигурантам этого дела вменяется мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Следственные действия по делу завершены, обвинения, помимо Серебренникова, предъявлены продюсерам Алексею Малобродскому и Юрию Итину, а также бывшему руководителю департамента Минкультуры РФ Софье Апфельбаум. Продюсер Екатерина Воронова обвиняется заочно, так как находится за границей. В отдельное производство выделено дело бывшего бухгалтера автономной некоммерческой организации "Седьмая студия" Нины Масляевой в связи с дачей ею признательных показаний.

Как полагает следствие, обвиняемые похитили 133 млн рублей бюджетных средств из 214 млн рублей, выделенных в 2011-2014 гг. АНО "Седьмая студия" на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта "Платформа" режиссера Серебренникова.

Следствие для обеспечения возмещения ущерба наложило арест на имущество обвиняемых: квартиру Серебренникова в Германии стоимостью 300 тысяч евро, приобретенную в период совершения хищения, автомобили фигурантов стоимостью около 7 млн рублей, дорогостоящие ювелирные украшения и денежные средства.