Все новости

Родные одного из погибших в ЦАР сообщили, что тела россиян должны привезти в РФ 3 августа

Такую информацию жене Александра Расторгуева предоставили в посольстве, утверждает сестра режиссера Лариса

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 1 августа. /ТАСС/. Тела погибших в Центральноафриканской Республике (ЦАР) российских журналистов - Александра Расторгуева, Кирилла Радченко и Орхана Джемаля - как ожидается, привезут в Россию 3 августа. Об этом сообщила ТАСС сестра режиссера Расторгуева Лариса.

"По последней информации, жена Саши узнала в посольстве, что тела должны привезти 3 числа. Я сейчас с родителями, сегодня постараюсь уехать в Москву", - сказала Лариса Расторгуева, которая проживает в Ростовской области.

Также Лариса Расторгуева сообщила, что пока не определено место прощания и похорон, "это должны решить жена и мама". Она уточнила, что режиссер проживал вместе с супругой в Москве, а родители жили в Ростовской области. Кроме того, сестра режиссера уточнила, что Расторгуев говорил семье о планах снимать фильм в ЦАР.

Накануне посольство России в ЦАР сообщило о гибели в республике трех человек в районе города Сибю, на севере от столицы республики - города Банги. В МИД РФ позже сообщили, что ими оказались Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль. Как уточнил ранее ТАСС главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, журналист Орхан Джемаль работал в ЦАР вместе с оператором Кириллом Радченко и режиссером Александром Расторгуевым над документальным фильмом.

Александр Расторгуев родился 26 июня 1971 году в Ростове-на-Дону. В 1999 году окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (ныне - Российский государственный институт сценических искусств). В 2000-х годах работал режиссером в телерадиокомпании "Дон-ТР" (Ростов-на-Дону), затем - в петербургской редакции телеканала НТВ. В 2001 году организовал студию "Кино". В соавторстве с документалистом Павлом Костомаровым выпустил документальные фильмы "Я тебя люблю" (2010), "Я тебя не люблю" (2012).

Лауреат премии "ТЭФИ-Регион" (2000, за фильмы "Век мой" и "Твой род") За фильм "Дикий, дикий пляж. Жар нежных" Александр Расторгуев был удостоен премий "Лавр" (2005), "Триумф" (2006), "Белый слон" (2006) и специального приза жюри международного фестиваля документального кино в Амстердаме (2006); за фильм "Мальки и мамки" получил специальный приз жюри кинофестиваля "Артдокфест" (2008).