Все новости
Обновлено 

На Чукотке задержали американца, незаконно пересекшего границу РФ на резиновой лодке

По данным источника, информация о просьбе задержанного предоставить в России политическое убежище не подтвердилась
Село Лорино на Чукотке Юрий Смитюк/TACC
Описание
Село Лорино на Чукотке
© Юрий Смитюк/TACC

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Пограничники задержали на востоке Чукотки гражданина США, который нелегально пересек морскую границу РФ на резиновой лодке, его доставили в Анадырь для дальнейших разбирательств, сообщил корреспонденту ТАСС в пятницу источник.

"Американец незаконно пересек морскую границу РФ на резиновой лодке. Пограничники арестовали его в районе села Лаврентия. Сейчас его вместе с лодкой доставили в Анадырь для дальнейших разбирательств", - сказал источник.

Инцидент произошел в среду, 1 августа, однако известно о нем стало только в пятницу. Сообщения СМИ о том, что иностранец попросил политического убежища в России, не подтвердились. Сейчас по факту инцидента в Анадыре проводится проверка.

"Сейчас его опросили, о политическом убежище он не просил", - сказал источник.

Он добавил, что человека обнаружили около расселенного поселка Нунямо, рядом с жилым селом Лорино. По словам собеседника агентства, мужчина находился в изможденном состоянии.

По итогам 2017 года на Чукотке задержали порядка 80 нарушителей границы и граждан, намеревавшихся сделать это. Среди задержанных - граждане Франции, США, Киргизии, Казхастана и Кубы. С декабря 2015 года по сентябрь 2016 территорию Чукотки посетили около 50 граждан Кубы. Все они намеревались незаконно перебраться на Аляску с восточной части Чукотки.