Все новости

Хакера Аникеева освободили, засчитав день в СИЗО за полтора в колонии

Адвокат Руслан Коблев сообщил, что Владимир Аникеев стал первым в стране заключенным, к которому применили новый закон о зачете одного дня в СИЗО за полтора в колонии
Лидер хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимир Аникеев Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Лидер хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимир Аникеев
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Администрация СИЗО "Лефортово" зачла лидеру хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимиру Аникееву один день под стражей за полтора дня в колонии и отпустила на свободу. Об этом в понедельник ТАСС сообщил адвокат Аникеева Руслан Коблев.

"Аникеев стал первым в России заключенным, к которому применили новый закон о зачете одного дня в СИЗО за полтора в колонии. После пересчета было установлено, что он отбыл срок наказания, после чего был отпущен на свободу", - сказал Коблев.

Адвокат сообщил, что Аникеев планирует оставаться в России и работать по профессии. "Аникеев не собирается уезжать из страны, он планирует работать в области кибербезопасности", - пояснил защитник.

Аникеев был осужден на два года колонии за незаконный доступ к компьютерной информации. Срок его наказания истекал в ноябре.

В окончательном обвинении фигурировали шесть эпизодов неправомерного доступа к компьютерной информации, в том числе взлом электронных почтовых ящиков пресс-секретаря председателя правительства РФ Натальи Тимаковой, заместителя начальника управления по внутренней политике президента РФ Тимура Прокопенко, журналиста и телеведущего Дмитрия Киселева, помощника президента РФ Андрея Белоусова и сотрудника Сбербанка Евгения Кислякова.