Все новости

Приговор экс-зампреду правительства Коми Ромаданову вступил в силу

Фигурант "дела Гайзера" получил семь лет колонии за участие в преступном сообществе, взяточничество в особо крупном размере и отмывание денег
Константин Ромаданов (справа) Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Константин Ромаданов (справа)
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Мосгорсуд в среду признал законным приговор к семи годам колонии строгого режима бывшему зампреду правительства Республики Коми Константину Ромаданову - одному из фигурантов уголовного дела в отношении экс-главы Коми Вячеслава Гайзера, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Приговор суда первой инстанции оставить без изменения, жалобу защиты - без удовлетворения", - огласил постановление судья.

Защита просила назначить Ромаданову условное наказание, сократить штраф до минимально возможного и дать пятилетнюю отсрочку для его выплаты. "Я прошу учесть мое признание вины, содействие следствию и смягчить наказание", - попросил суд Ромаданов.

Прокурор в ответной речи напомнил суду, что Ромаданов заключил сделку со следствием и получил наказание в соответствии с законом. "Прошу оставить приговор без изменения как вынесенный в соответствии с законом и в свете заключенной осужденным сделки со следствием", - заявил гособвинитель.

После решения суда приговор вступил в законную силу.

Дело Ромаданова

В мае Замоскворецкий районный суд признал Ромаданова виновным в участии в преступном сообществе, взяточничестве в особо крупном размере и отмывании полученных преступным путем денег. Помимо срока лишения свободы суд также назначил Ромаданову штраф в размере 170 млн рублей и лишил права занимать определенные должности в течение 5 лет.

Как рассказывали ранее ТАСС в Следственном комитете РФ, Ромаданов аккумулировал поступавшие соучастникам деньги, полученные в результате деятельности преступного сообщества. С мая 2009 года по сентябрь 2015 года он и Гайзер получили взятки на сумму более 36 млн рублей от Александра Сердитова за назначения на должности директора ОАО "Сыктывкарский ликеро-водочный завод" и руководителя администрации главы Республики Коми, а также за дальнейшее общее покровительство. В 2014 году Ромаданов вместе с другими участниками преступного сообщества получил от предпринимателя в качестве взятки имущественное право в виде 50% доли в уставном капитале ООО "Автоцентр" рыночной стоимостью 160 млн рублей за общее покровительство его коммерческой деятельности. После этого доля в уставном капитале этой фирмы была переоформлена на подконтрольное участникам сообщества лицо.

Дело Гайзера

По делу Гайзера суд уже также вынес приговоры в отношении управлявшего финансами преступной группы Гайзера Демьяна Москвина - 6 лет колонии строгого режима и штраф в размере 2 млн рублей.

Основное дело еще слушается в суде. Гайзер, его бывший заместитель Алексей Чернов, экс-председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, бывший член Совета Федерации Владимир Торлопов и еще десять человек в зависимости от роли и степени своего участия обвиняются в создании преступного сообщества, получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем. Республике Коми был причинен ущерб на сумму 4,5 млрд рублей.

30 сентября 2015 года Гайзер был отстранен от должности указом президента РФ в связи с утратой доверия.