Все новости

Адвокат: следствие считает мотивом поджога церкви в Карелии хулиганство

Защитник подростка сообщил, что его направили на психолого-психиатрическую экспертизу

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Следователи подозревают 15-летнего подростка в поджоге церкви в Карелии из хулиганских побуждений. Как сообщил ТАСС в среду адвокат подростка Дмитрий Кудлай, это единственное уголовное дело, в котором его подзащитный фигурирует в качестве подозреваемого.

"Он подозреваемый в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ ("Умышленное уничтожение чужого имущества из хулиганских побуждений путем поджога"). Больше ни в каких уголовных делах в качестве подозреваемого он не фигурирует", - сказал собеседник агентства.

Данное преступление наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. Защитник также отметил, что его подозреваемый направлен на психолого-психиатрическую экспертизу, которую могут начать через месяц, а пока он, по решению суда, находится в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД по Республике Карелия. Обвинение молодому человеку еще не предъявлено, по закону у следствия нет обязательных сроков для предъявления фигуранту обвинения. Кроме того, по словам адвоката, его подзащитного официально не задерживали, соответственно, вопрос о мере пресечения следствием не поднимался.

"В любом случае, заключение под стражу - мера исключительного характера. В данном случае ее могут применить только если подозреваемый ранее был судим. У меня такой информации нет", - добавил Кудлай.

Ранее сообщалось, что после пожара было возбуждено уголовное дело по ч. 1. ст. 243 УК РФ ("Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия").

Поджог церкви

По версии следствия, утром 10 августа 2018 года подросток из Петрозаводска, гостивший у бабушки недалеко от церкви в городе Кондопога, поджег Успенскую церковь XVIII века. Уцелевшие при пожаре конструкции церкви планируется разобрать по бревнам или установить над ними навес, сообщила ТАСС начальник управления по охране объектов культурного наследия республики Юлия Алипова. По ее словам, объект утрачен на 90%.

Успенская церковь была построена в 1774 году в память о погибших крестьянах во время Кижского восстания 1769-1771 годов, она была одной из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере, ее высота - 42 метра. Храм был объектом культурного наследия федерального значения.