Все новости

Кадыров заявил о срыве всех планов боевиков в Чечне

Глава республики также сообщил о стабилизации ситуации в регионе
Глава Чечни Рамзан Кадыров Елена Афонина/ТАСС
Описание
Глава Чечни Рамзан Кадыров
© Елена Афонина/ТАСС

ГРОЗНЫЙ, 20 августа. /ТАСС/. Все попытки нападений боевиков в Чечне сорваны. Ситуация в Грозном и республике после нападения боевиков "абсолютно спокойная", заявил глава Чечни Рамзан Кадыров после серии вооруженных нападений на полицейских.

Ситуация в Чечне и Грозном "абсолютно спокойная, стабильная, никаких предпосылок к осложнению нет", написал Кадыров в своем Telegram-канале. По его словам, сотрудники правоохранительных органов в обычном режиме несут службу и готовы "призвать к порядку любого, кому придет в голову посягнуть на безопасность граждан".

Он отметил, что "группа молодых людей предприняла попытку совершить резонансные преступления". Кадыров выразил уверенность, что "стояла задача омрачить праздничный день" и помешать провести в Чечне мероприятия, связанные с одним из главных мусульманских праздников Курбан-байрамом. По его словам, главной целью было создать видимость наличия каких-либо сил, которые способны организовать вооруженные акции и теракты. Глава Чечни подчеркнул, что благодаря бдительности правоохранителей, эти попытки сорваны, "злоумышленники нейтрализованы, один из них совершил самоподрыв", однако остался жив, он госпитализирован.

Кадыров убежден в причастности к нападениям "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ). При этом, отметил он, у приверженцев террористической организации отсутствует всякая поддержка и социальная база в регионе. 

Глава Чечни выразил уверенность, что "мозги молодым людям заморочили" по социальным сетям различные "иблисовцы (так Кадыров называет боевиков запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" - прим. ТАСС)", но никакой поддержки, социальной базы у них в республике нет. По его словам, об "отсутствии у "хозяев" даже признаков стыда и совести" говорит тот факт, что они "привлекают подростков с неокрепшей психикой".

Глава Чечни поручил оказать всю необходимую помощь пострадавшим от нападения полицейским, а также решить вопрос их поощрения.