Все новости

В Карелии начали сбор средств на воссоздание сгоревшей деревянной церкви XVIII века

Глава Карелии Артур Парфенчиков пожертвовал 100 тыс. рублей 

ПЕТРОЗАВОДСК, 24 августа. /ТАСС/. Сбор пожертвований на воссоздание Успенской церкви XVIII века в Кондопоге, которая сгорела 10 августа, начат в Карелии, сообщила пресс-секретарь главы региона Марина Кабатюк.

"С сегодняшнего дня открыт официальный сбор средств на восстановление храма. Любой желающий может перевести пожертвования на счет благотворительного фонда "Северный духовный путь" с пометкой в назначении платежа "На восстановление Успенского храма в городе Кондопога", - говорится в сообщении пресс-секретаря.

По ее словам, пожертвование в 100 тыс. рублей перевел глава Карелии Артур Парфенчиков. Ранее он предложил подчиненным на добровольной основе пожертвовать однодневный заработок на воссоздание церкви.

20 августа в пресс-службе Министерства культуры России сообщили, что, по предварительной экспертной оценке, на восстановление церкви потребуется около 100 млн. рублей.

Успенская церковь была построена в 1774 году в память о погибших крестьянах при Кижском восстании 1769-1771 годов, она была одной из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере, ее высота - 42 метра. Храм был объектом культурного наследия федерального значения. Богослужения в нем не велись с 2015 года.

Пожар произошел утром 10 августа. По предварительным данным МЧС, церковь подожгли. Подозреваемым в поджоге является 15-летний подросток, он помещен в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД по Карелии.