Суд Киева утвердил сделку следствия с обвиняемым в организации "убийства" Бабченко

Сообщается, что в отношении украинского предпринимателя Бориса Германа было вынесено решение, которое предусматривает реальный срок наказания

КИЕВ, 31 августа. /ТАСС/. Голосеевский районный суд утвердил сделку со следствием арестованного по делу об "убийстве" журналиста Аркадия Бабченко украинского предпринимателя Бориса Германа. Об этом изданию "Страна" сообщила в пятницу судья Наталья Чередниченко.

"Соответствующее решение [об утверждении сделки] было вынесено в судебном заседании", - сказала она, не сообщив детали самой сделки.

Адвокаты Германа также отказались разглашать подробности сделки, ссылаясь на обязательства о неразглашении сведений. "Заседание проходило в закрытом режиме. Приговор, его детали и сама сделка - засекречены", - пояснил "Стране" адвокат Валерий Поваров. Он лишь уточнил, что в отношении Германа было вынесено судебное решение, которое предусматривает реальный срок наказания. Данный приговор вступит в силу по прошествии месяца с момента его оглашения судом первой инстанции.

Инсценировка убийства российского журналиста Аркадия Бабченко произошла 29 мая. Почти сутки его считали мертвым, однако затем на брифинге Служба безопасности Украины объявила, что это была спецоперация с целью раскрытия плана российских спецслужб, якобы готовивших покушение на журналиста.

Позже СБУ сообщила о задержании предполагаемого организатора "покушения", им оказался директор негосударственного оружейного предприятия Борис Герман, участвовавший в контрактах на поставку стрелкового оружия для частей Вооруженных сил Украины в Донбассе. На первых слушаниях суда он отверг все обвинения и назвал себя двойным агентом, который якобы работает на спецслужбы как Украины, так и РФ, и с самого начала знал об операции по инсценировке убийства Бабченко.

В итоге украинский суд арестовал Германа на два месяца, а позже продлил меру пресечения до 23 сентября. Его адвокаты тогда назвали произошедшее "неэстетичной провокацией" и заявили о давлении следствия на их подзащитного.