Все новости

Адвокат Никулина заявил, что СМИ США приписали ему слова об угрозе россиянину от дипмиссии

Аркадий Бух отметил, что американские медиа вплетают слова других участников процесса в его заявления

НЬЮ-ЙОРК, 5 сентября. /ТАСС/. Адвокат Аркадий Бух, представляющий интересы гражданина РФ Евгения Никулина, не выражал опасений относительно угрозы для его клиента со стороны российской дипмиссии, эти слова ему приписали американские журналисты. Об этом юрист во вторник сообщил по телефону корреспонденту ТАСС.

Бух подчеркнул, что "всегда с большим уважением относится к Российской Федерации и ее представителям в Соединенных Штатах". "К моему большому сожалению мои слова были абсолютно неправильно интерпретированы американскими СМИ", - добавил он.

"Они берут интервью у разных участников этого дела, потом это вплетают в мои заявления, получается непонятно что", - отметил Бух. Адвокат добавил, что уже не может уточнить, о каких именно американских СМИ идет речь, по его словам, это были "несколько агентств".

Ранее российское посольство в Вашингтоне опубликовало заявление, в котором подчеркивалось, что американские власти несут ответственность за возможное ухудшение здоровья Никулина. "Вызывают серьезную тревогу сообщения СМИ о возможных проблемах с "психическим состоянием" Никулина. В таком случае вся вина за ухудшение его здоровья ложится на американские власти", - отметили дипломаты. Как они добавили, на этом фоне циничными звучат намеки нынешнего адвоката Аркадия Буха об угрозе жизни россиянина со стороны российской дипмиссии. "До того, как он прекратил общение с представителями посольства, Бух придерживался иной линии, заявляя нам, что опасается, как бы его подзащитного в Америке не "залечили". Возможно, сейчас это и происходит", - говорится в комментарии.

Власти США обвиняют Никулина в ряде преступлений, в том числе в незаконном проникновении в компьютерные системы и краже личных данных. Он был задержан 5 октября 2016 года в Праге, в ноябре того же года требование выдать Никулина поступило в минюст Чехии от российской стороны. В РФ его обвинили в краже с помощью интернета $3450 в 2009 году.

31 марта Прага подтвердила, что Никулин был выдан американской стороне. В тот же день он предстал перед судом в Сан-Франциско, где заявил о своей невиновности в причастности к хакерским атакам. Как ранее сообщал ТАСС Бух, суд над россиянином может начаться в январе 2019 года.