Все новости

Посольство РФ: вина за ухудшение здоровья россиянина Никулина ложится на власти США

В российском диппредставительстве в Вашингтоне обеспокоены сообщениями СМИ о возможных проблемах с психическим состоянием Евгения Никулина

ВАШИНГТОН, 5 сентября. /ТАСС/. Вся вина за возможное ухудшение здоровья россиянина Евгения Никулина, который был экстрадирован из Чехии в США по обвинению в киберпреступлениях, ложится на американские власти. Об этом говорится в опубликованном во вторник комментарии российского посольства в Вашингтоне.

"Вызывают серьезную тревогу сообщения СМИ о возможных проблемах с "психическим состоянием" Никулина. В таком случае вся вина за ухудшение его здоровья ложится на американские власти", - отметили дипломаты.

Они считают, что "на этом фоне циничными звучат намеки нынешнего адвоката Аркадия Буха об угрозе жизни россиянина" со стороны российской дипмиссии. "До того, как он прекратил общение с представителями посольства, Бух придерживался иной линии, заявляя нам, что опасается, как бы его подзащитного в Америке не "залечили". Возможно, сейчас это и происходит", - говорится в комментарии.

В посольстве "внимательно ознакомились с публикациями в СМИ" о "Никулине, которого американские власти обвинили в хакерстве и чьей выдачи добились из Чехии". "Как мы знаем из прессы, еще в период двухлетнего содержания россиянина в пражской тюрьме его защита сообщала, что ФБР предлагало Никулину согласиться на экстрадицию в США и там через СМИ скомпрометировать предвыборную кампанию [американского президента Дональда] Трампа, оговорив себя во взломе серверов Демократической партии. За лжесвидетельство ему было обещано прекращение уголовного преследования, денежное вознаграждение и гражданство США", - подчеркнули дипломаты.

По их словам, "юристы уже тогда подчеркивали, что их подзащитного пытались "психологически сломать, вынудив пойти на сделку с американскими спецслужбами". "Никулину создали "неадекватно строгие" условия содержания - ограничивали в прогулках, запрещали звонить родным. Аналогичные методы, как мы видим, теперь применяются и к арестованной по надуманному обвинению студентке Марии Бутиной", - отмечается в комментарии.

"Посольство внимательно отслеживает ситуацию с соблюдением прав российских граждан, находящихся в заключении в США. Продолжим эту работу, не обращая внимания на разного рода провокационные вбросы и инсинуации", - заключили в российской дипмиссии.

Психиатрическое обследование

Ранее адвокаты Никулина запросили проведение его детального психиатрического обследования. Как заявили агентству Bloomberg представители защиты россиянина, он не идет на сотрудничество, а при беседах иногда смотрит пустым взглядом или же "начинает смеяться в самые серьезные моменты". Во время его первого появления в суде в Сан-Франциско (штат Калифорния) россиянин, по информации Bloomberg, попытался вырваться из-под охраны и сбежать. При последующих появлениях в суде обвиняемый был закован в кандалы.

Однако планы провести обследование россиянина пока так и не были реализованы. Как отмечает агентство, после того, как адвокаты назвали имя психиатра, которого они намерены привлечь к осмотру Никулина, рассматривающий дело судья Уильям Олсап потребовал от них и стороны обвинения предоставить суду больше информации о враче. По данным Bloomberg, Олсапа смутил тот факт, что в отношении выбранного защитой психиатра из Сан-Франциско Александра Гринберга ранее поступали жалобы в непрофессиональном поведении и грубой халатности.

О деле Никулина

Власти США обвиняют Никулина в ряде преступлений, в том числе в незаконном проникновении в компьютерные системы и краже личных данных. Он был задержан 5 октября 2016 года в Праге, в ноябре того же года требование выдать Никулина поступило в минюст Чехии от российской стороны. В РФ его обвинили в краже с помощью интернета $3450 в 2009 году.

31 марта этого года Прага подтвердила, что Никулин был выдан американской стороне. В тот же день он предстал перед судом в Сан-Франциско, где заявил о своей невиновности в причастности к хакерским атакам. Как ранее сообщал ТАСС Аркадий Бух, суд над россиянином может начаться в январе 2019 года.