Все новости

Президиум ВС отменил все решения о продлении ареста фигуранту "болотного дела" Акименкову

Ранее ЕСПЧ удовлетворил жалобу Акименкова на необоснованность задержания и заключения под стражу, а также на недопустимые условия доставки его в суд

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Президиум Верховного суда России в среду признал незаконными все решения о продлении ареста Владимиру Акименкову с августа 2012 года по декабрь 2013 года по так называемому болотному делу. Об этом ТАСС сообщили в суде.

"Президиум Верховного суда отменил все постановления о продлении Акименкову меры пресечения в виде содержания под стражей", - сказала собеседница агентства.

Ранее ЕСПЧ пришел к выводу, что российская сторона нарушила пункт 5 статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод - о праве на свободу и личную неприкосновенность - усмотрев необоснованность задержания и заключения заявителя под стражу. Также суд признал нарушением статьи 3 Конвенции (о запрещении пыток), указав на то, что Акименков был помещен в стеклянный бокс во время рассмотрения его дела в московском суде. ЕСПЧ удовлетворил и заявление Акименкова по этой статье относительно недопустимых условий доставки его в суд.

6 мая 2012 года согласованная с московскими властями акция на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу, полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. В результате были задержаны более 400 человек. В акции, по данным организаторов, участвовали около 20 тыс. человек, по данным полиции - около 8 тыс.

В день акции было возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ ("Призывы к массовым беспорядкам") и ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). Всего в рамках так называемого основного болотного дела фигурировали около 30 человек. В отношении некоторых из них, включая Акименкова, уголовное преследование было прекращено по амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ.