19 ноября 2018, 09:06,
обновлено 19 ноября 2018, 09:47
Уголовные дела в отношении Уильяма Браудера

В Генпрокуратуре заявили, что приговор по делу о смерти Магнитского могут отменить

Ранее ведомство сообщило, что Сергея Магнитского могли отравить диверсионными химическими веществами

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Приговор по уголовному делу по факту смерти юриста Сергея Магнитского может быть отменен. Об этом в понедельник сообщил журналистам официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

"Я бы не стал этого исключать", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов.

В понедельник на брифинге ГП РФ государственный советник юстиции III класса Михаил Александров сообщил, что рассматривается версия об отравлении Магнитского с использованием диверсионных химических веществ. По его словам, данное вещество спровоцировало (у Магнитского и других партнеров Уильяма Браудера - прим. ТАСС) развитие острой печеночной недостаточности, таким образом, была инсценирована картина естественной смерти.

По данным Генпрокуратуры, именно основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер был больше других заинтересован в смерти Магнитского, получив от него ложное заявление провокационного характера.

Дело Магнитского

24 ноября 2008 год 37-летнего управляющего партнера аудиторской компании Firestone Duncan, аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского задержали по обвинению в соучастии в уклонении от уплаты налогов. 26 ноября решением Тверского суда Москвы он был арестован. В октябре 2009 года следствие предъявило ему и Уильяму Браудеру обвинение в уклонении от уплаты налогов в размере более 522 млн рублей.

После 11 месяцев содержания под стражей в СИЗО "Бутырка" он скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская Тишина" 16 ноября 2009 года. Уголовное дело в отношении Магнитского было прекращено 30 ноября того же года в связи с его смертью. По факту его смерти было возбуждено дело о неоказании помощи больному и неисполнении или ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе.

28 декабря 2012 года Тверской суд Москвы сегодня вынес оправдательный приговор бывшему заместителю начальника СИЗО "Бутырка" Дмитрию Кратову, обвинявшемуся в халатности, приведшей к смерти Магнитского. Как подчеркивалось в приговоре, в действиях Кратова не найден состав преступления, а выявленные у Магнитского заболевания не связаны с его смертью, при этом заболевания, ставшие причиной смерти, невозможно было диагностировать.

Дело в отношении Кратова было выделено из основного уголовного дела по факту смерти аудитора, расследование которого продолжилось, но в марте 2013 года СК прекратил его за отсутствием события преступления. Как отмечал тогда СК, "при нахождении Магнитского в СИЗО в его отношении не оказывалось какого-либо давления, не применялись пытки или физическое насилие".