Все новости

ГП РФ надеется на ответ минюста США по переданной им информации о преступлениях Браудера

Представитель ведомства Александр Куренной заявил, что российская сторона может передать коллегам дополнительные документы

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Генпрокуратура РФ рассчитывает, что минюст США прислушается к информации, оглашенной надзорным ведомством о преступной деятельности основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

"Мы очень сильно рассчитываем, что нынешнее руководство минюста и Генпрокуратуры США прислушается к информации, которую излагали ранее. Надеемся, что процесс пойдет", - сказал Куренной в ходе интервью, показанном в интернет-канале "Эфир" Генпрокуратуры. По его словам, Генпрокуратура готова передать еще документы американским коллегам.

Брифинг

В понедельник в надзорном ведомстве состоялся брифинг, где была оглашена информация о новом уголовном деле об организации преступного сообщества в отношении Браудера, а также о его возможной причастности к смерти его соучастников и юриста Сергея Магнитского. "Говорили мы не только о тех преступлениях и деньгах, которые он вывозил на Запад. Мы говорили об "акте Магнитского", который основан на лживой версии, версии одного человека, поддержанной его подельником", - напомнил Куренной.

По его словам, на брифинге присутствовали представители многих зарубежных СМИ. "Реакция была ожидаемой, определенная практика общения и на эту тему у нас была, мы не ждали прорыва и не ждали смены отношения к этому вопросу", - сказал представитель надзорного ведомства. Он отметил, что все эти СМИ написали, что возбуждено новое уголовное дело, о версии, что соучастники Браудера были отравлены токсичными веществами на основе алюминия, которые не входят в перечень запрещенных конвенцией ООН.

"Тем не менее, оно относится к диверсионным отравляющим веществам. Какой-то разработки этих веществ в России и Советском Союзе не было. Изучалось их действие на организм, а вот в странах НАТО активней всего занимались США, Италия и Франция, там проводились масштабные исследования, там они были разработаны. Стояли ли они на вооружении, я не могу сказать", - сказал Куренной.

Также Генпрокуратура рассказала о том, что Браудер совершал преступления и в США, среди которых - сокрытие налогов, самое серьезное преступление в США. По данным надзорного ведомства, он обязан был зарегистрироваться как иностранный инвестор, когда стал подданным Великобритании, а деньги тратил на лоббирование принятия "закона Магнитского".

"Об этом умолчали наши коллеги, они не упоминали о том объеме информации, которую мы передали нашим коллегам. Еще в 2016 году мы проводили встречу с сотрудниками США, их заинтересовали эти данные, мы передали более 1100 страниц, где описываются преступления Браудера как в России, так и в США, но ответа нет до сих пор", - сказал Куренной.

Он отметил, что Генпрокуратура продолжит обнародовать информацию о преступлениях Браудера. "Мы идем в правильном направлении. Это вызвало большой интерес с их стороны, но это только начало, мы будем продолжать нашу работу", - сказал он.