Все новости

Суд огласит приговор подростку, напавшему с ножом на школьников в Перми

Гособвинение требует назначить подсудимому наказание в виде 9 лет и 10 месяцев лишения свободы

ПЕРМЬ, 18 декабря. /ТАСС/. Мотовилихинский районный суд Перми огласит во вторник приговор по уголовному делу одного из подростков, совершивших нападение на школу №127 Перми, в результате которого пострадали 15 человек. Об этом ТАСС сообщили в суде.

"Оглашение приговора состоится 18 декабря. В открытом режиме будет зачитана только резолютивная часть, поскольку процесс закрытый", - пояснили в пресс-службе суда. Обвиняемый - бывший ученик этой школы - подозревается в разбое, умышленном уничтожении или повреждение чужого имущества, а также покушении на убийство двух и более лиц.

Гособвинение требует назначить подсудимому наказание в виде 9 лет и 10 месяцев лишения свободы, а также отправить его на принудительное лечение и поместить под наблюдение у врача-психиатра. По словам прокурора на процессе Екатерины Кашиной, "согласно заключению экспертов, он был признан вменяемым, но при этом у него имелось психическое расстройство, в соответствии с которым он нуждается в принудительном лечении и наблюдении у врача-психиатра". Кашина добавила, что обвинение просит удовлетворить иски потерпевших в заявленном размере и взыскать с подсудимого в пользу гражданских истцов заявленные требования.

Как ранее рассказал ТАСС адвокат подсудимого Степан Овчинников, в ходе заседаний подросток несколько раз раскаялся в содеянном, принес свои извинения родителям пострадавших детей, своим родителям, а также учителям школы №127.

Инцидент произошел 15 января 2018 года. По версии следствия, десятиклассник и его несовершеннолетний знакомый пришли в школу с ножами, войдя в класс, где занимались четвероклассники, они нанесли девяти ученикам и учительнице множественные ножевые ранения, после чего ранили друг друга. Пострадали 15 человек, 12 из которых были госпитализированы.

Судебные заседания по делу подростка проходили в закрытом режиме с 26 октября. Также сейчас продолжается расследование дела в отношении второго подростка, участвовавшего в нападении. Судебно-медицинская комиссия признала его невменяемым.