Все новости

Суд вернул на новое рассмотрение дело об отказе закрыть пристань после ЧП на Волге

Дело вернули для устранения нарушений

ВОЛГОГРАД, 19 декабря. /ТАСС/. Волгоградский областной суд вернул на новое рассмотрение Ворошиловским районным судом дело об отказе в закрытии лодочной станции после ЧП с катамараном на Волге, в котором погибли 11 человек, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Дело вернуть на новое рассмотрение в суд первой инстанции для устранения нарушений", - сказала судья. Адвокат ООО "Пристань" пояснил ТАСС, что какие именно нарушения требуется устранить, станет ясно из определения суда, которое представители ответчика и истца получат позднее.

Ранее сообщалось, что 9 октября районный суд отказал в удовлетворении иска Южной транспортной прокуратуры к ООО "Пристань" о временном закрытии лодочной станции в связи с нарушениями эксплуатации берегоукрепительного сооружения. По мнению прокуратуры, это сооружение эксплуатировалось с нарушениями, однако суд принял во внимание доводы ответчика и установил, что гидротехническое сооружение этой лодочной станцией не используется в качестве пристани. Лодки, катера и катамараны швартуются к трем секциям понтонов, которые и служат на станции причалом.

Вечером 11 июня в 250 метрах от берега около грузового порта Ворошиловского района Волгограда столкнулись прогулочный катамаран и баржа. В результате ЧП погибли 11 человек, были спасены пять пассажиров катамарана. По версии следствия, директор ООО "Пристань" Леонид Жданов не предотвратил выход в акваторию Волги катамарана, который впоследствии столкнулся с баржей, Жданову изменена мера пресечения с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Южное следственное управление на транспорте СК РФ по факту столкновения катамарана и баржи возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения водного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух или более лиц"). По данным СК, катамаран не был зарегистрирован и не состоял на учете с 2017 года, на нем находились 16 человек при разрешенной вместимости 12. По предварительным данным, столкновение произошло по вине владельца катамарана, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, полностью игнорировал как световые, так и звуковые предупреждающие сигналы, доносившиеся с баржи.