Все новости

Обвинение просит 13 лет колонии для организатора бойни в цыганском поселке Екатеринбурга

Для остальных участников беспорядков гособвинение запросило наказание в зависимости от степени их участия

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 декабря. /ТАСС/. Гособвинение запросило сроки заключения от условного до 13 лет колонии для обвиняемых в организации беспорядков в цыганском поселке в Екатеринбурге в сентябре 2016 года. Об этом в среду сообщили ТАСС в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

"Главному организатору Дмитрию Пестрикову запрошено 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Наказание запросили в зависимости от степени и их участия: самым активным участникам нападения - реальное лишение свободы, остальным - условное", - сказали в пресс-службе.

В частности, прокуратура запросила реальные сроки для других участников: Владимиру Гагарину - 10,5 года колонии строгого режима, Сергею Гончарову - шесть лет колонии общего режима, Янику Князеву - 3,5 года колонии общего режима, Андрею и Челебу Оглы - 4,5 года колонии особого и общего режима соответственно, Вячеславу Пестрикову, Ааслани и Петру Оглы - по четыре года колонии общего режима, Роману Оглы - 6,5 года колонии общего режима.

Условные сроки лишения свободы от 1,5 до 3,5 года запрошены для Расима Григорьева, Дмитрия Ильиных, Данилы Кузакова, Владислава Кузнецова, Ивана Оглы, Алексея Подоруева, Алексея Портнова, Игоря Рябова и Андрея Фордуя.

ЧП в цыганском поселке

Инцидент произошел вечером 3 сентября 2016 года. В правоохранительные органы Ленинского района Екатеринбурга поступило сообщение, что у дома по улице Депутатской неизвестный открыл стрельбу. В больницы были доставлены девять человек в возрасте от 17 до 34 лет, двое из них (18 и 27 лет) скончались в больнице. Уголовное дело возбудили по статье УК РФ "Покушение на убийство двух и более лиц" и затем переквалифицировали на статью "Убийство двух лиц". Также было возбуждено уголовное дело по статье "Незаконный оборот оружия", после анализа ситуации и допроса участников инцидента следователи возбудили также уголовное дело по статье "Организация и участие в массовых беспорядках".

По словам адвоката одного из участников беспорядков Дмитрия Душкина, конфликт начался на семейном празднике - сыну Александра Дутова, одного из участников конфликта, позвонили, после чего приехала группа людей, которая пыталась попасть в дом, угрожая бросить гранату. Прибывшие люди, согласно версии защитника, сначала избили Дутова и еще одного участника инцидента, Олега Шишова, а затем начали стрельбу. Адвокат рассказал, что брат Дутова Алексей также открыл стрельбу из карабина "Вепрь", что привело к гибели двух человек.

Душкин еще в сентябре 2016 года настаивал на том, что перестрелка велась обеими сторонами конфликта. Позднее эту версию подтвердили следователи, которые по результатам экспертизы установили, что стрельба шла не только со стороны оборонявшихся.