Все новости

Reuters: супруга Карлоса Гона пожаловалась, что с ее мужем жестоко обращаются в тюрьме

По данным агентства, соответствующее письмо жена экс-главы автомобильного альянса Renault - Nissan - Mitsubishi направила правозащитной организации Human Rights Watch
Карлос Гон EPA-EFE/KIMIMASA MAYAMA
Описание
Карлос Гон
© EPA-EFE/KIMIMASA MAYAMA

ТАСС, 14 января. Супруга бывшего главы франко-японского автомобильного альянса Renault - Nissan - Mitsubishi Карлоса Гона обратила внимание правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) на "жестокое обращение", с которым столкнулся ее муж в японской тюрьме. Об этом в воскресенье сообщило агентство Reuters со ссылкой на письмо, адресованное директору отделения HRW в Японии.

В девятистраничном документе Кэрол Гон попросила организацию "пролить свет на жестокое обращение" со своим мужем, а также "несправедливость, связанную с правами человека, которую совершает в его отношении японская система правосудия".

"Ежедневно по несколько часов, без присутствия его адвокатов, прокуроры допрашивают, запугивают его, читают нравоучения и критикуют его с целью добиться признания", - цитирует агентство отрывок письма.

По словам супруги Гона, экс-глава автомобильного альянса содержится в неотапливаемой камере площадью 75 квадратных футов (около 7 кв м). Кроме того, она сообщила, что с момента его заключения под стражу он потерял 7 кг и что его рацион состоит лишь из риса и ячменя. В письме Кэрол Гон также утверждает, что ее мужу отказывают в ежедневном приеме лекарств. "Никто не должен быть обречен на то, с чем мой супруг сталкивается каждый день, в особенности в такой развитой стране, как Япония, которая является третьей по величине экономикой мира", - заключила она.

Карлос Гон и один из его ближайших соратников Грег Келли были помещены в Токийскую тюрьму 19 ноября прошлого года, когда их арестовали по подозрению в нарушении японского финансового законодательства. Речь шла о том, что Гон мог при содействии Келли скрыть подлинные размеры своего вознаграждения в качестве председателя совета директоров Nissan в период 2010-2015 годов. По данным следствия, задекларирована была только половина из выделенных ему примерно 10 млрд иен (почти $89 млн).

10 декабря они, уже находясь в заключении, были повторно арестованы по новому подозрению в том, что также скрыли вознаграждение в размере 4,2 млрд иен ($37 млн), выделенное Гону в период 2015-2017 годов. Между тем Келли 25 декабря был освобожден из заключения под залог в размере 70 млн иен (около $636 тыс.) и будет ожидать в Японии суда.