Все новости

Обвиняемый в шпионаже Уилан будет лично присутствовать на заседании Мосгорсуда 22 января

На заседании суд рассмотрит жалобу защиты, в которой она просит отменить решение об аресте Уилана и избрать ему меру пресечения в виде залога

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Пол Уилан, обвиняемый в России в шпионаже, будет доставлен в Мосгорсуд 22 января на рассмотрение жалобы на его арест. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Владимир Жеребенков.

"Он будет доставлен для участия в заседании по рассмотрению апелляционной жалобы на решение о заключение под стражу. Общаться он будет через переводчика", - сказал адвокат. Обычно апелляционная инстанция предполагает участие обвиняемого по видео-конференц-связи, но при желании обвиняемый может быть доставлен в суд для непосредственного участия в заседании.

Мосгорсуд 22 января рассмотрит жалобу защиты, в которой она просит решение об аресте Уилана отменить и избрать ему иную меру пресечения - в виде залога, размер которого установит суд.

Ранее ФСБ России объявила о задержании 28 декабря 2018 года в Москве Уилана при проведении шпионской акции. Следственным управлением ФСБ России в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ ("Шпионаж"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. Помимо подданства Великобритании, у Уилана есть гражданство США, Канады и Ирландии. В начале января Уилана посетил в следственном изоляторе "Лефортово" американский посол в России Джон Хантсман.

48-летний Пол Уилан числится руководителем службы безопасности в крупной американской компании BorgWarner, которая базируется в Мичигане и занимается производством различных комплектующих для автомобилей, прежде всего трансмиссий. Известно также, что он до зачисления в ряды американских ВС работал в 1990-х годах в полиции Мичигана, где и проживает в городке Новай близ Детройта. Он проходил службу в резерве Корпуса морской пехоты США, занимал административно-хозяйственные должности и в январе 2008 года был осужден военным трибуналом по нескольким пунктам обвинения, связанным с хищениями, а затем уволен из рядов Вооруженных сил США за ненадлежащее поведение с разжалованием в рядовые.