Все новости

Посольство США утверждает, что посещение Уилана отложили по запросу ФСБ

В диппредставительстве отметили, что "серьезно озабочены с задержкой в получении консульского доступа" к американцу
Здание посольства США в Москве Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Здание посольства США в Москве
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Визит сотрудников консульского отдела посольства США в России, планировавшийся 17 января, был отменен по запросу ФСБ, утверждают в посольстве США.

"Сотрудники консульского отдела посольства США в РФ планировали посетить Пола Уилана 17 января в следственном изоляторе "Лефортово". Визит был одобрен, его дата определена заранее МИД РФ. Утром 17 января - в день намеченного посещения - МИД РФ проинформировал нас, что визит будет отложен, а его дата переназначена по запросу ФСБ", - отметила представитель посольства Андреа Калан.

"Госдепартамент серьезно относится к обязательствам регулярно посещать задержанных граждан США, чтобы гарантировать гуманное обращение с ними и доступ к медицинской помощи, - продолжила она. - Мы серьезно озабочены с задержкой в получении консульского доступа как к господину Уилану, так и в более широком плане к гражданам США в России, и недостаточным соблюдением Россией двустороннего консульского соглашения между нашими странами. Мы выразили нашу озабоченность по дипломатическим каналам и призываем Россию выполнять обязательства по соглашению. Мы продолжаем призывать Россию следовать международному праву и обеспечить быстрые, честные и прозрачные судебные процессы для задержанных граждан США".