Все новости

Депутат Госдумы считает, что задержание сенатора Арашукова создает важный прецедент

Михаил Старшинов отметил, что многие из тех, кто стремились попасть в парламент ради неприкосновенности, теперь поняли, что "этот иммунитет фактически обнулен"
' ТАСС/Ruptly/СК РФ'

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Задержание сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, подозреваемого в причастности к двум убийствам, создает прецедент, считает депутат Госдумы от региона Михаил Старшинов (фракция "Единая Россия").

В среду Арашуков был лишен неприкосновенности и задержан в зале заседаний Совета Федерации, что стало первым подобным случаем в истории верхней палаты российского парламента. Следователи считают, что 32-летний сенатор причастен к двум убийствам, совершенным в 2010 году. Кроме того, был задержан отец Арашукова Рауль, занимающий пост советника гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз", - он, как полагает следствие, причастен к хищению более 30 млрд рублей.

По мнению Старшинова, "задержание сенатора вполне может иметь некоторые последствия". "Не секрет, что на разных уровнях в свое время старались получить мандат как некую индульгенцию, чтобы как минимум иметь возможность скрыться", - сказал он ТАСС.

"Сегодня был создан прецедент, который стал абсолютной неожиданностью для подавляющего большинства парламентариев всех уровней", - добавил депутат.

Как отметил собеседник агентства, многие из тех, кто стремились попасть в парламент ради неприкосновенности, сейчас "осознали, что этот иммунитет фактически обнулен".

"Такого еще никогда не было, чтобы федерального парламентария задерживали прямо в зале заседаний", - напомнил Старшинов.

Резонансное дело

Он напомнил, что убийства заместителя председателя общественного молодежного движения "Адыгэ Хасэ" Аслана Жукова и советника главы Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, в причастности к которым подозревается задержанный сенатор, входят в число "самых резонансных за последние годы". "Были убиты заметные люди, проходили митинги возле Следственного комитета, родственники погибших и общественные организации писали письма во все инстанции с требованием провести расследование и привлечь к ответственности виновных".

Политик отметил, что в адрес Арашукова "звучали прямые обвинения в коррупционных сговорах, это все тянулось очень продолжительное время". "Поэтому для республики задержание сенатора, безусловно, стало новостью, но сама ситуация подавляющему большинству жителей давно известна", - констатировал он.

Депутат отметил, что задержание Арашукова произошло только после того, как материалы относительно сенатора были "переданы на самый высокий уровень в Москву".