Все новости

СМИ: стрелок из Новой Зеландии переводил деньги ультраправым в Австрии

Как сообщает Австрийское агентство печати, это выяснилось после обыска в квартире официального представителя австрийского отделения группировки "Движение идентичности" Мартина Зелльнера

ВЕНА, 26 марта. /ТАСС/. Сотрудники Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом Австрии провели обыск в квартире официального представителя австрийского отделения международной ультраправой группировки "Движение идентичности" Мартина Зелльнера по подозрению в связях с австралийским стрелком в Новой Зеландии. Об этом сообщило во вторник Австрийское агентство печати со ссылкой на МВД республики.

Обыски прошли по запросу прокуратуры города Грац. Следователи ведут расследование в отношении Зелльнера по подозрению в участии в террористической организации после того, как ему поступил перевод на сумму €1,5 тыс. в качестве денежного пожертвования от австралийского стрелка еще задолго до трагедии в Новой Зеландии. Имя отправителя пожертвования стало известно именно после атаки на мечети. У австрийского подозреваемого были изъяты носители информации на компьютере.

Ультраправая организация "Движение идентичности" состоит из представителей разных стран, в частности, Германии, Австрии, Франции и Италии. В Австрии и Германии она находится под наблюдением спецслужб.

Ранее МВД Австрии сообщало, что задержанный по обвинению в нападении на мечети в Новой Зеландии посещал Австрию в 2018 году. Кроме того, Венгерский центр по борьбе с терроризмом также сообщал, что австралиец 26 ноября 2018 года прибыл на железнодорожный вокзал Будапешта поездом из Румынии, а затем направился в Австрию.